Золотая лихорадка

Современное искусство из золота, о золоте и с золотом

Золотая лихорадкаВремя: 18.10.12 - 13.01.13
Место: Кунстхалле, Нюрнберг
Официальная страница >>>

Кураторы: Harriet Zilch Anne Schloen
Художники: Pawel Althamer Joseph Beuys Michal Budny Anja Ciupka Jürgen Drescher Felix GonzalesTorres Filip Gilissen Daniel Knorr Alicja Kwade Kris Martin Jonathan Monk Alexandra Müller, Roman Ondák Martin Pfeifle Claus Richter Michael Sailstorfer Johannes Vogl Claudia Wieser





Пресс-релиз

Золото (GOLD) (индо-герм. Ghel: блестящий, желтый (Gelb)) представляет собой химический элемент с символом Au и порядковым номером 79 ... - Так сухо и деловито статья в Википедии начинает рассказ о драгоценном металле, который на протяжении тысячелетий был окутан мифами и легендами, олицетворял не больше ни меньше, чем вечность, божественную сферу и неизмеримое богатство, становился поводом для экспедиций и войн и вдохновлял опыты алхимиков. По сей день этот драгоценный материал по сей день сохраняет свое все-присутствие: в виде золотых олимпийских медалей, капиталовложений на биржевом рынке, золотого Оскара, золотого Бамби, золотой пластинки и пр.

Современное искусство также переживает золотые времена: золото (вновь) широко представлено в нем и как материал, и как цвет. На первый взгляд это обстоятельство может показаться странным, поскольку оно противоречит художественным тенденциям 20. - 21. веков, связанным с использованием материала. Дело в том, что около 1900 года художественный авангард дистанцировался от традиционных материалов, так что в последующие десятилетия спектр материалов, используемых в художественном контексте, расширился практически до необозримости. Но если теперь все может стать материалом, то в чем причины нового обращения художников к золоту, - материалу, нагруженному традицией?

Для современного искусства привлекательность золота заключается, как кажется, в «балласте» связанных с ним традиций, а также - во всех уровнях значения и смысла, связанных с ним, как с драгоценным материалом. Ибо здесь возникают захватывающие вопросы: как я могу использовать золото новым и необычным, а иногда и юмористическим или обескураживающим образом? С помощью каких художественных решений можно избежать превратного понимания использования золота в смысле консервативного традиционализма или ретроградного стремления к декорированию? Какие художественные стратегии позволяют поставить под вопрос пафос этого материала?

Золото неотвратимым образом вызывает реакцию зрителей – этот потенциал многообразно используют художники и художницы, принимающие участие в групповой выставке «Золотая лихорадка». Их работы доказывают, что и такой символически-насыщенный материал как золото может стать воплощением актуальной тематики, когда принимаются переоценки, сдвигаются ассоциации и определяется актуальное содержание. Поэтому взгляд на новые пути обращения с материалом кажется интересным именно в Нюрнберге, - городе, который долгое время относился к доминирующим центрам ювелирного искусства Европы.

Избранные работы

Йозеф Бойс «Золотая лихорадка»
Йозеф Бойс «Золотая лихорадка»


Алисия Кваде Kohle (Деньги Уголь)
Алисия Кваде Kohle (Деньги Уголь)
(брикеты уголя, покрытые листами белого золота)

Алисия Кваде «Белое золото» (animal metaphysicum)

Алисия Кваде «Белое золото»  (animal metaphysicum)
Алисия Кваде «Белое золото» (animal metaphysicum)

Аня Гупка «Диадема»
Аня Гупка «Диадема»

Виртуальная экскурсия (видео и перевод) /2 мин/



Перевод

Золото – когда-то любимое художниками, затем презираемое, затем открытое вновь. И все же не вся является золотом, что блестит в Нюрнбергской Кунстхалле. Как эта работа: четыре кассеты с кинолентой, перевязанные Йозефом Бойсом.  Содержание - классический фильм Чарли Чаплина «Золотая лихорадка». Подходящий к заголовку выставки.
 
Напротив, Клаудиа Визе работает в своих настенных рисунках с настоящим сусальным золотом.

Художница: «Меня больше всего интересуют материальные качестве золота: то, что оно отражает свет, что оно играет со светом и тенью. Но, конечно, и его смысловая наполненность как  как ценного предмета, как мистического предмета»
 
Куратор объединила  на выставке 18 художников, которые новым, иным образом обращаются к материалу, на протяжении многих лет остававшемуся вне игры.
 
Куратор: «Мне кажется, должно пройти несколько десятилетий, чтобы люди смогли увидеть, что золото можно представлять и иначе, что можно играть с этими представлениями, с этими ассоциациями, не становясь тем самым патетическим и консервативным.
 
Под иным углом зрения рассматривает золото бельгийский художник ... в своей рабое «Я люблю New Work» - трансформцией всемирно известного слогана «Я люблю New York»
 
Куратор: «Всплеск креативности, связанной с этим материалом в настоящее время  появился не случайно. Золото опять считается надежным капиталовложением в эпоху кризисов. Люди внезапно вновь стали его покупать. Сейчас есть не только автоматы с деньгами (Geldautomaten), но и автоматы с золотом (Goldautomaten); слоганы вроде Gold tugou – это развитие, которое конечно же воспринимают и художники, на которое они реагируют и, действительно, на выставке представлена целая группа работ,  обращающихся к теме «золото и экономика»»
 
Как к примеру эта работа Алиссии Кваде. Простые брикеты с углем, обвернутые в листовое золото
 
То, что золото может быть и вкусным, доказывает этот 400 килограммовый ковер из конфет.  Каждый зритель в течение ближайших трех месяцев сможет съесть кусочек искусства.

Сопроводительные мероприятия

Экскурсии

Каждое воскресенье, 11.00
каждую среду, 18.00

Экскурсии куратора
с др. Harriet Zilch
24 октября в 18.00
9 января в18.00
Стоимость: 2 Euro (к стоимости входного билета)

Искусство в краткой форме
с др. Harriet Zilch
Бесплатные дневные экскурсии на отдельные темы, длительность  20 мин.

«Золото  – миф и «балласт традиции»?»
«Тонна золота. О ценности искусства»
«Скорее кажимость чем бытие (Schein als Sein)»
«Не все то золото что блестит!»
«Истории золотоискания в XXI веке»

(Цена входного билета включает чашку кофе)

Экскурсия для глухих
2 декабря в 16.00

«Золотая лихорадка. Kомбинированная экскурсия в Германском национальном музее Нюрнберга и в  Канстхалле Нюрнберга»

В истории человечества этот мистический драгоценный материал играет ведущую роль, несущую отпечаток очарования, почитания и алчности. От культа золота эпохи бронзы до барочной скульптуры из мрамора  – золото в искусстве прежних веков оставалось материалом, имеющим различные грани и значения. Экскурсии в ГНМ и Кунстхалле Нюрнберга показывают „золотую лихорадку в истории искусства и культуры последних трех тысячелетий вплоть до современных художников, которые в своих работах наполняют традиционный материал скрытым смыслом или иронией.

Беседы об искусстве  
14 ноября в 20. 00
Разговор об искусстве с участием доцентов  евангелической городской академией  Нюрнберга, Академии изобразительных искусств,  евангелической высшей школы Нюрнберга и куратор выставки Harriet Zilch
Стоимость: 4 Euro  плюс входной билет

Акция на каникулах: видео-воркшоп «Золотая лихорадка» (для детей от 12 лет).
Все о теме золото: под опытным руководством участники в качестве команды, снимающей фильмы, создадут маленькие истории о чарующем драгоценном материале.
Стоимость: 22 Euro

Для детей и юношества

Doris Lauterbacher/KPZ(от 5 лет)  
16 и 23 декабря с10.30 до 15 00 (Start GNM)

Экскурсия для детей «Золотые времена» в Германском национальном музее и Кунстхалле Нюрнберг с заключительной краетивной акцией: изготовлением золотых украшений для  рождественской елки в КХ (начало в11.30)
 
Участие бесплатное, регистрация не нужна.

Для школьников (всех типов школ)

«Золото или жизнь?» - Экскурсия с элементами театральной педагогики
5-8 класс  (продолжительность 120 минут)

«О золотой ауре искусства» - экскрусия-беседа  
для детей старшего школьного возраста (от 9 класса).
Продолжительность: 90 минут.

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!