Андреас Гурски

Время: 23.09.12 - 13.01.13
Место: Музей дворец искусства (Кunstpalast)
Художник: Андреас Гурски
Кураторы: Андреас Гурски и Бит Висмер

Пресс-релиз

Андреас Гурски Творчество живущего и работающего в Дюссельдорфе всемирно известного фотохудожника Андреаса Гурски (р.1955, Лейпциг) представляет направление в рамках современной фотографии, которое выступает за переосмысление реализма с помощью концептуальной инсценировки или монтажа, использующего цифровую технологию. Для своей выставки в Музее Kunstpalast Гурский отобрал 60 работ. В условиях отказа от принципа хронологического размещения представленная здесь смесь старых и новых работ малого и очень большого формата дает возможность зрителю по-новому взглянуть на фотоискусство Гурски. Спектр работ Гурски охватывает такие темы как архитектура, пейзаж, интерьеры, но также – художественные события с участием громадных масс людей.  Дюссельдорфская выставка, поле которой простирается от работ начала 1980-ых до циклов «Океан I-VI» (2010) или «Бангкок» (2011) включает работы, которые Андреас Гурски впервые представляет широкой публике. «То, что я делаю, нельзя отнести к чистой фотографии» – так сам Гурски описывает собственное творчество. «Истоком всех моих работ является непосредственный визуальный опыт, на его основе я развиваю идею фотографии, пригодность которой проверяю в ателье, а затем разрабатываю ее и уточняю с помощью  компьютера» (Андреас Гурски).

В основе почти всех фото-работ Гурски лежит большое число снимков, которые он весьма трудоемким образом объединяет на компьютере в общую композицию. Целью является не документальная объективность или изображение субъективного взгляда, а художественный синтез визуальных структур, создание перфектной работы или серии работ.  

«В первую очередь Гурски является человеком, находящим зрительные образы (Bilder-Finder), а уже затем – человеком, изобретающим их (Bilderfinder). Его работы не возникают из ничто, в них всегда есть нечто преднайденное: и тут не имеет значения, насколько сильно пра-образ затем преобразуется, прежде чем в конце концов достигает соотвествия представлению Гурски о картине». (Беат Висмер, директор фонда Музея Кунстпаласт). В еще болешей степени, чем сделанные с помощью снимков с сателитов фотографии цикла «Океан», серия «Банког» представляет Гурски как концептуального работающего художника и одновременно - как фотографирующего живописца. В этих работах нет никаких привязок к местности, только заголовок «Бангкок» содержит указание на  локализацию этого безбрежного потока воды. Импульсом для создания новой серии работ послужил взгляд, падающий на пересекающую Банког реку Chao Phraya не с большой высоты, а с корабельного мостика, созерцание игры света на поверхноси воды,  мусора в реке, мешающего ее эстетическиму восприятияю. Обладая тонким чутьем живописнй плотности, Гурски исследует различные вариации с точки зрения композиции и в конце концов создает на основе свето-теневого комуфляжа реки десять работ.  
 В противоположность к серии работ «Oкеан»  Гурски выбирает для серии «Бангкок» исключительной вертикальный формат, который придает отдельной работе медитативное измерение. Колеблясь между реальностью и фикцией, работы серии «Бангкок» в особой мере демонстрируют высокую степень абстракции и открывают широкий простор для многообразных живописных ассоциаций. Они заставляю вспомнить произведения искусства информель, картины абстрактного экспрессионизма Клиффорда Стилла или Барнетта Ньюмена.

К прежде не домеонстрировавшимся фотографиям Гурски  относится работа под назваием «Катар» (2012 г.): большеформатная фотография полностью опустошенного с целью очистки громадного резервуара для жидкого газа, находящегося на  одном из транспортных судов, регулярно отправляющихся из эмиратского Катара. 

Для того, чтобы фотографически запечатлеть гигантские масштабы внутреннеого пространства резервуара, подобного несгораемому шкафу и попасть на тот же уровень, что и видимая слева помещенная в молочно-прозрачную палатку фигура человека на коленях, Гурски должен был опуститься по лестнице на глубину 40 метров в резервуар, отделанный отливающую золотом алюминевыми пластинами. Благодаря крохотным размерам людей, находящихся в громадном резервуаре, а также благодаря многочисленным световым переливам пространства, кажущегося клаустрофобическим, глобально мыслящий мастер художественной композиции Гурски придал этой работе большое поэтическое воздействие.

Представленное на дюссельдорфской выставке фотоискусство Гурски показывает, что он связывает свое местоположение с выбором мотива и темы работы. В некоторых из его экстремально больших работ он объединяет с помощью цифровой обработки фотографий различные перспективные возможности: фронтальный вид, вид сверху, вид снизу или обзор (Übersicht). Тем самым многие его работы демонстрируют  перспективную амбивалентность между дистанцированным обзором и сфокусированной точностью деталей. Работы, подобные «Chicago Board of Trade III», (1999), «Madonna» (2001) или  «Boxenstopp» (2007) основываются на очень сложном построении композиции и отказываются от подчеркивания центральной перспективы, все детали в этих работах кажутся равноценными.

Андреас Гурски, работы которого вносят весомый вклад в интернациональное значение современной немецкой фотографии, учился с 1977 по 1981 г. в  Folkwang-Universität-Gesamthochschule в Эссене у Otto Steinert и Michael Schmidt. Затем последовало обучение в Государственной художественной академии Дюссельдорфа, где он с 1985 по 1987 был мастер-студентом  Бернда Бехера. Наряду с Candida Höfer, Axel Hütte, Thomas Ruff, Jörg Sasse und Thomas Struth und пр.  Андреас Гурски относится к группе учеников Бехера (Becher) именуемой понятием  «дюссельдорфская фотошкола».  

В 2010 г. Андреас Гурски стал профессором дюссельдорфской Художественной академии, здесь он ведет класс свободных искусств.  
 
К выставке будет опубликован 112-страничный каталог с текстами Ханса Иррека, Беата Висмера и Джона Яу.  

Андреас Гурски
«Катар» Inkjet-Print, 249 x 337,3 x 6,2 cm

gursky 3
Бангкок  IX, 2011, Inkjet-Print, 307 x 221 x 6,2 cm

Смотреть ибранные работы >>>


Видео-ролик о выставке




Перевод «Делаем Гурского»

Мы стоим перед самой ранней из работ Андреаса Гурски, которые будут показаны  на этой выставке. Это работа 1980 года. В ту пору он еще учился в дюссельдорфской академии. Эта работа указывает на его истоки, на  то, что он учился у Бехера, что это школа Бехера, это предметная фотография, но вместе с тем эта фотография показывает и то собственное, что он сюда внес.

Совершенно абсурдным образом здесь одновременно горят все три конфорки, на полную мощность, и вносит в работу нечто особенное, маленькую сюрреальную ноту, которую противостоит этой предметности, делает работу увлекательной и загадочной.

Мы показываем здесь работы, которые создавались на протяжении 30 лет. Было очень интересно составлять эту выставку вместе с Гурски, исходя из его работ сегодняшнего дня. Мы показываем его самую новую работу 2012 года, «Катар», исходя из нее, мы, точнее - он сам, отобрал остальные работы. Это работы, которые он хотел представить вместе, они охватывают период в почти 30 лет, от самый ранних, которые представляют собой нечто вроде моментальных снимков (такие тоже есть) до вот таким совершенно строго и виртуозно скомпонованных, как, к примеру «Катар».

Как мы инсцинируем, как мы инсценируем искусство...

Сопроводительная программа

БЕСЕДЫ ПЕРЕД РАБОТАМИ

13.11.2012, 16.30-18.00
1. Андреас Гурски. Новые работы
в содружестве с VHS (высшей народной школой) Дюссельдорфа
Ведущая: Dr. Rita Schulze-Vohren

2. Город, земля, река в фотографиях Андреас Гурски
Референт: Kathrin DuBois

3. Фотографические позиции
Thomas Weski беседует с художниками трех поколений. Как можно определить местоположение фотографии сегодня?
Референты: Андреас Гурски, Hilla Becher, Michael Schmidt, Annette Kelm, Moritz Wegwerth
Модерация: Thomas Weski / Beat Wismer


НОЧЬ МОЛОДЫХ НА ВЫСТАВКЕ ГУРСКИ

Суббота, 15.12.2012, 20 – 3.00
Музей Кунстпалац, Ehrenhof 4-5, 40479 Düsseldorf
Вход 5 Euro
www.facebook.com: JUNGE NACHT im Museum Кунстпалац

Интересуетесь искусством? Во время ночи молодых Вас встретят студенты, выступающие в роли популяризаторов искусства, сопроводят вас по выставке Гурски, и при этом пройдут по ней непривычными путями. Одновременно будет организована сопроводительная программа, включающая различные составляющие. Диджей даст жару и не оставит гостей в покое. Отправьтесь в музей: ночь молодых предлагает художественное переживание и вечеринку особого рода. Она будет организована студентами-искусствоведами университета им. Генриха Гейне (Дюссельдорф)

www.jungenacht.de

В субботу, 15.12.2012 мы вновь ждем вас в гости. Ночь молодых (Die JUNGE NACHT) состоится в 7 раз и вновь обещает стать одним из кульминационных культурных событий года.

НОЧЬ МОЛОДЫХ – мероприятия, организованное музеем Кунстпалац и Институтом истории искусств (университет им. Генриха Гейне, Дюссельдорф).

Как и в прошлые годы, около 30 студентов организуют необычный вечер в музее Кунстпалац. Они не только подготовят разнообразную сопроводительную программу с участием молодых художников, перфоменсистов, с живой музыкой и увлекательными акциями, но и будут готовы вступить с вами в непринужденную беседу об искусстве и при этом откроют для вас новые точки зрения на него. Целевая группа – студенты и молодые люди от 18 до 35.

НОЧЬ МОЛОДЫХ хочет доказать, что искусство молодо!

ВЫСТАВКИ

20.00 - 24.00, выставочные залы
Вы сможете посмотреть три выставки: Aндреас Гурски , Более белый, чем черный. Произведения из коллекции Кемпа, Основные собрания коллекции 19. - 20. столетий.

ТАНЦЕВАОТНЫЙ ПЕРФОМАНС „BOUNCE“
21.45 - 22.00 + 23.10 - 23.25

ФЕНОМЕНОЛОТЧЕСКАЯ ИНСТАЛЛЯЦИЯ „100 ВАЖНЕЙШИХ ВЕЩЕЙ“
20.00 - 24.00

Чтение-перфоменс 22.00 - 22.20 + 23.30 - 23.50
Институт современности (IFZ)
Вещи и их смысл. Из каких вещей мы сможем полностью реконструировать мир после его крушения? С помощью фотографии, текста и чтений перфоменс задает вопросы Институту современности о смысле вещей и тем самым отправляется на научно-художественный поиск сверхвещного.

SOUND ART
20.30 - 20.50 + 22.30 - 22.50, Собрание Kemp,
grandbrothers

Музыканты Erol Sarp и Lukas Vogel находятся в поиске нового звука с помощью соединения различных музыкальных жанров. При этом они работают с компьютером и фортепиано. Все вещи будут завершаться импровизациями, указывающими во все новые направления.


ПРОГРАММА КОРОТКОМЕТРАЖНЫХ ФИЛЬМОВ

21.45 - 23.30, Rang Robert-Schumann-Saal, EG
В кооперации с кинофестивалем Дюссельдорфа мы покажем три коротких фильма победителей фестиваля этого года: „Meyer“ (Sascha Quade), „Gekidnapped“ (Sarah Winkenstette) und „Lucky Seven“ (Claudia Heindl).


ДИАЛОГ

АНДРЕАС ГУРСКИ В ДИАЛОГЕ С BEAT WISMER
21.00 - 21.30, Robert-Schumann-Saal, UG
Кураторы выставки беседуют о представленных работах. Число участников ограничено. Начало около 20.45.

БЕСЕДЫ ОБ ИСКУССТВЕ
20.00 - 24.00, выставочные залы / Студенты университета им. Генриха Гейне отвечают на спонтанные вопросы

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ
20.00 - 23.30, место встречи - фойе/ студенты университета им. Генриха Гейне
Во время коротких экскурсий вы сможете еще раз увидеть выставку „АНДРЕАС ГУРСКИ“ под новым углом зрения: студенты ведут экскурсии на темы „Гурски и романтика“ und „Гурски как художник“ и открывают при этом новые перспективы.


ДИСКОТЕКА

KARMABOY
20.00 - 24.00, Фойе первого этажа

SOLA PLEXUS
00.00 - 3.00 Фойе зала им. Роберта Шумана
Ab 0.00 läutet das DJ-MC-Team Sola Plexus mit Eletro-Rave

Sounds die Partynacht ein.
Четверг, 20.12.2012: на закате

Делать книгу с Гурски. Лекция Gerhard Steidl
Gerhard Steidl, издатель выставочного каталога расскажет о своей работе. На протяжении более 40 лет Gerhard Steidl издает фото-книги и общается со значимыми представителями цеха. Художники особо ценят его за отличные с эстетической и технической точки зрения книги, которые он издает.



DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!