Призраки времени. Явления сверхъестественного в современном искусстве

Hiller  Hommage Duchampi 01 m

Время
: 27.10.12 - 06.01.13
Место: Музей Morsbroich. Государственный музей Леверкюзена Замок Morsbroich
Куратор: Fritz Emslander
Художники: Heike Kati Barath, Georg Baselitz, Corinne May Botz, Sue de Beer, Alexander Gehring,Kirsten Geisler, Cosima Hawemann, Susan Hiller, Julia Kissina, Bjørn Melhus, Matthias Müller,Yves Netzhammer, Tony Oursler, Werner Reiterer, Simon Schubert, Katja Stuke,Sandra Vasquez de la Horra, Ronald Versloot, Melanie Vogel

Пресс-релиз

Призраки невозможно сбросить со счетов как ушедший в историю феномен, либо рационализовать средствами нововременного разума или современной техники. Напротив, именно сегодня они зловеще присутствуют в нашей жизни, как кажется, подтверждая тезис Дерриды, согласно которому каждый век создает свои собственные призраки.  

Под новым знаком актуальные позиции в обращении к современным призракам также апеллируют к самобытному потенциалу искусства, заключающемуся в возможности представлять невидимое на картине. Будучи художественным приближением к границам постижимого, картина как проекция и как плоскость проекции как никакое иное медиа годится для того, чтобы сделать видимыми современные призраки.  

Для художников, принимающих участие в выставке работа с привидениями или введение привидений служит инструментом рефлексии о социальных или культурных явлениях в обращении с необъяснимым и вытесненным: привидение появляется как «Другой», как «фигура третьего», которая приводит в движение привычный дуалистический порядок «внутри - вне», «по эту и по ту сторону», «жизнь – смерть», соединяя друг с другом разделенные разумом сферы. В этом смысле «привидения времени» становятся агентами критического взгляда на многомерный мир.

При этом выставка показывает, что в современном искусстве с его новыми технологиями и медиа, равно как и с его изменившимся социальным и политическим ландшафтом привидения занимают все новые сферы. Нашему рационального мышлению, стремящемуся упорядочить мир с помощью ясного разграничения реальности и фантазии, чувственного и сверхчувственного любой призрак кажется чуждым: между тем во время, которое благодаря введению различных элементов виртуального, как кажется, сорвалось с катушек, призраки привлекают и вдохновляют все большее число людей как жители промежуточных пространств, как образы пересечения границ между восприятием и воображением, между реальным и виртуальным миром.

«Люди говорят о „духе времени“ (Zeitgeist), и дух, однако, не всегда является интеллектуальным процессом или чем-то, происходящим в голове человека, то есть  связанным с его умом (Geistvolles). Нет, дух может означать также явление, еще лучше – духовное явление или быть что-то подобным привидению. В этом смысле определение „привидение времени“ (Zeitgespenst) можно считать подходящим  выражением».

К выставке будет выпущен каталог,  в который войдут результаты «Пси-отчета Германия», интервью с многолетним домоправителем замка Morsbroich, искусствоведческими эссе и текстами обо всех художниках (художницах), принимающих участие в выставке (176 страниц, около  120 цветных репродукций.)
 
Смотреть избранные работы >>>

Текст флаера выставки и сопроводительная программа

Призраки невозможно сбросить со счетов как отошедший в историю феномен.  Согласно результатам обескураживающего опроса, опубликованного под названием «Пси-отчет Германии» добрая половина немцев минимум один раз в жизни лично сталкивается с паранормальными явлениями, каждый шестой  - соприкасается с призраками и (или) явлениями духа. Отрицаемое науками и так называемой высокой культурой, вытесненное в повседневность или замалчиваемое, сверхъестественное, тем не менее, сохраняет свое зловещее присутствие.

Каждое столетие имеет свои собственные призраки, утверждает философ Деррида. Каким же образом выглядят призраки сегодня? Как они проявляют себя? Выставка показывает, что в современном искусстве с его новыми технологиями и медиа призраки занимают все новые сферы. При этом художники и художницы, принимающие участие в выставке, используют уникальную возможность искусства делать видимым на картине невидимое.  

В художественном приближении к границами постижимого картина как проекция (художника) и плоскость проекции (для зрителя) как никакое иное медиа обладает возможностью сделать видимыми современные призраки. Работа с призраками
служит серьезной рефлексии о социальных и культурных феноменах в обращении с необъяснимым: призрак появляется как «Другой», который приводит в движение привычный дуалистический порядок «внутри - вне», «по эту и по ту сторону», «жизнь – смерть», соединяя друг с другом сферы, разделенные разумом. Понятные таким образом «призраки времени» становятся агентами критического взгляда на многомерный мир.

Во время, которое благодаря введению различных уровней виртуальности, словно бы  сорвалось с катушек, призраки вновь привлекают внимание и вдохновляют как жители промежуточных пространств, как образы пересечения границ между восприятием и воображением, между реальным и виртуальным миром.

Выставка актуальным образом освещает собственную жизнь (Eigenleben), которая сегодня превращает технические медиа в «магические каналы» (McLuhan). Вместе с тем, она включается, однако, в исторические помещения музея, так что художественные интервенции исследуют художественный потенциал Музея Замок Морсбройх с точки зрения его потенциала, как места обитания призраков. В преддверии выставки команда Ghosthunters Северной Рейн-Вестфалии предпримет ночное исследование замка, результаты которого будут представлены в день открытия.

Георг Базелиц   

«Люди говорят о „духе времени“ (Zeitgeist), и дух, однако, не всегда является интеллектуальным процессом или чем-то, происходящим в голове человека, то есть связанным с его умом (Geistvolles). Нет, дух может означать также явление, еще лучше – духовное явление или быть что-то подобным привидению. В этом смысле определение „привидение времени“ (Zeitgespenst) можно считать вполне подходящим».
 
Открытие выставки: Пятница, 26 октября 2012, 18.00

Затем: Долгая ночь привидений, включающая:

  • чтения из «Волшебной горы» Томаса Манна,
  • охоту за привидениями команды Ghosthunter Северной Рейн-Вестфалии,
  • запись голосов приведений в охотничьих комнатах,
  • экскурсию по вытавке с карманными фонарями.

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!