Big Picture III (Большие изображения III)

Big Picture III (Большие изображения III)Время: 14.04.12 - 27.01.13
Место: K 21 Художественное собрание в Ständehaus (Дюссельдорф)
Куратор: Doris Krystof
Художники: Vito Acconci, Eija-Liisa Ahtila, Peggy Buth, Keren Cytter, Hanne Darboven, Jeanne Faust, Christoph Girardet / Matthias Müller, Stefan Hablützel, Nan Hoover, Paul McCarthy, Imi Knoebel, Tony Oursler / Pia Stadtbäumer

Пресс-релиз

Подборка видео-работ, представленных в третьей части обзора «Big Picture III (Сцены/Фигуры)» простирается от искусства перфоменса до документальных интервью и кино. Центральным для этой презентации большеформатных видео-инсталляций является вопрос: что представляет собой изображение? Концентрированная подборка работ, представленная в своевольной архитектуре специально преобразованного полуподвального этажа K-21, задается вопросом о том, каким образом современное искусство артикулирует представления о роли, идентичности и самости. Избранные работы, переданные музею во временное пользование, дополняют видео-работы из обширной собственной коллекции Собрания Северной-Фестфалии. В апсиде будет представлена меняющаяся кинопрограмма, в рамках которой  в течение двух месяцев будут показываться новые кино-работы художников и художниц из разных стран.

На выставке можно увидеть работы Vito Acconci, Eija-Liisa Ahtila, Peggy Buth, Keren Cytter, Hanne Darboven, Jeanne Faust, Christoph Girardet und Matthias Müller, Stefan Hablützel, Nan Hoover, Paul McCarthy, Imi Knoebel, Tony Oursler und Pia Stadtbäumer. Каждую из первых двух частей серии «Big Picture» посмотрело более 30 000 зрителей.

Берлинская художница Peggy Buth в «Big Picture III» в ее многочастной инсталляции критически исследует историю колониальной Африки на примере одного бельгийского музея.

Christoph Girardet и Matthias Müller монтируют фрагменты из 40 игровых фильмов Альфреда Хичкока в новой сценической последовательности (Phoenix Tapes #1-#6/1999).

Работа с социальными табу характеризует творчество американского художника Paul McCarthy. В 1975 он провел два перфоманса в помещении покинутого отеля. Видео, созданные на их основе, показывают художника в акте самоисследования, самоудовлетворения и самозагрязнения с помощью кетчупа, майонеза и сырого мяса. В пространстве между инфантильной игрой и слостолюбивым эксцессом McCarthy охотно скрещивает темы сексуальной одержимости и воеризма с нападками против чопорности и культуры Fastfood-в США.

В «Проекции X» - работе, заказанной для легендарной дюссельдорфской видео-галереи Герри Шумана - Imi Knoebel документирует ночную поездку в автомобиле, во время которой проектор, монтированном на его крыше, отбрасывает светящийся крест на стены домов.  Видеокамера, также закрепленная на автомобиле, фиксирует проекцию. Она беспрерывно снимает мерцающий мотив на протяжении 40 минут и использует характерный эффект  волочения за собой (?) при слабом свете в видео. Фильм становится в этот момент почти абстрактным, определяемым временем изображением. Knoebel создает тем самым уникальную для его творчества видео-работу, которая находится на границе акционизма и фильмо-документации.

В видео «Intercept the rays» и «Light Composition» можно увидеть художницу  Nan Hoover, тело которой охвачено проецируемыми лучами или зонами света и тени, в то время как она перемещается в пространстве в темпе  ускоренной киносъемки. Здесь на элементарном уровне исследуются связи линии, плоскости и пространства.  

Напротив, Eye Watching тематизирует само восприятие: на экстремально близком расстоянии она смотрит в глаза зрителю, который в свою очередь рассматривает нечто, находящееся снаружи.

Нью-йоркский художник Вито Аккончи использует для своих ранних видеоработ и перфоменсов собственное тело как действующего лица и как объект.  В «Three Relationship Studies» художник на примере тени и зеркального отображения исследует отношение  я к окружающему его миру: в то время как в «Shadow Play» он выдерживает до конца битву с самим собой, «Imitations» занимаются вопросом об освоении мира с помощью подражания.  Напротив «Манипуляция» воеристски инсценирует борьбу силы и бессилия в межличностных отношениях.

В кино в апсиде демонстрируется меняющиеся каждые два месяца фильмы, представляющие некоторые новые работы художников и художниц из разных стран мира: Phil Collins, Sarah Morris, Astrid Nippoldt, Marcel Odenbach, João Penalva.

Публичные экскурсии: по воскресеньям и праздничным дням с 15.00 до 16.00 и дополнительно по вторникам (17.04., 08.05., 29.05., 24.06.).

К выставке будет выпущен бесплатный разворотный лист с текстами об экспонируемых работах на немецком и английском языках.
 
Приложение: фильм Сары Моррис, показанный во время выставки:

К21 Sarah Morris, Points on a Line, 2010

Sarah Morris "Points on a Line" from Sarah Morris on Vimeo.

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!