В  данном  разделе  представлены  материалы  отдельных  выставок  актуального искусства (в основном, совместных тематических), организованных в Германии и Австрии в 2008 и 2012 -13 годах: пресс-релизы, видео-ролики, сопроводительные программы и др.

В совокупности они отображают многообразие тем и проблем, с которыми работает актуальное искусство, а также демонстрируют различные образцы современных выставочных концепций.

Материалы подготовила и перевела  с немецкого языка Алла Вайсбанд

 

Андреас Гурски


Андреас Гурски

Творчество живущего и работающего в Дюссельдорфе всемирно известного фотохудожника Андреаса Гурски представляет направление в рамках современной фотографии, которое выступает за переосмысление реализма с помощью концептуальной инсценировки или монтажа, использующего цифровую технологию.

Анна Соколова «Черно-бело-черный»

Анна Соколова «Черно-бело-черный»

В своих работах художник исследует взаимодействие между архитектурным пространством и скульптурным потенциалом движущегося изображения. Основной элемент, с которым она работает - движущаяся белая полоса на черном фоне.

Раскрывать карты. Что делает искусство

 

marta11 участников выставки (художников /художниц и художественных групп) занимают позицию в отношении общественно-политических тем на фоне глобальных сетевых объединений. Они делают это с помощью исконных средств искусства  – поэзии, сильных образов и обескураживающей субъективности.

Призраки времени. Явления сверхъестественного в современном искусстве

TraumeПризраки невозможно сбросить со счетов как ушедший в историю феномен, либо рационализовать средствами нововременного разума или современной техники. Напротив, именно сегодня они зловеще присутствуют в нашей жизни, как кажется, подтверждая тезис Дерриды, согласно которому каждый век создает свои собственные призраки.

Живопись в фотографии. Стратегии присвоения

tokenВыставка в Städel исследует рефлексию живописи в фотографиях, которые используют различные художественные стратегии присвоения, но демонстрируют одну общую черту: противостоят нашим традиционным представлениям о фотографии как документе, отображающем подлинную реальность.

Big Picture III (Большие изображения III)

Big Picture III (Большие изображения III)Подборка видео-работ, представленных в третьей части обзора «Big Picture III (Сцены/Фигуры)» простирается от искусства перфоменса до документальных интервью и кино. Центральным для этой презентации большеформатных видео-инсталляций является вопрос: что представляет собой изображение?

Золотая лихорадка

Золотая лихорадкаЗолото (GOLD) (индо-герм. Ghel: блестящий, желтый (Gelb)) представляет собой химический элемент с символом Au и порядковым номером 79 ... - Так сухо и деловито статья в Википедии начинает рассказ о драгоценном металле, который на протяжении тысячелетий был окутан мифами и легендами, олицетворял не больше ни меньше, чем вечность, божественную сферу и неизмеримое богатство, становился поводом для экспедиций и войн и вдохновлял опыты алхимиков.

Город, которого нет

 

Город, которого нетВыставка объединяет работы двадцати фото- и видео художников, посвященные местам глобализации. Медийные и социальные процессы изменяют наш мир и создают новые «промежуточные пространства» („Räume dazwischen“), в которых стираются  границы между фактами и вымыслами. В последние годы фотографы, но также кино- и  видеохудожники тематизировали  феномен «всемирного охвата» («Weltweit») и критически исследовали наше восприятие реальности.

Тело как протест

 

Тело как протестВыставка «Тело как протест» обращается к фотографической репрезентации человеческого тела – мотиву, который для многих фотографов часто служил радикальной формой выражения визуального протеста против общественно-политических, но также - художественных норм.

One оn one (Один на один)

 

one on one 240Выставка «ОДИН НА ОДИН» дает художникам возможность непосредственного контакта с одним-единтсвенным зрителем. Отдельные, замкнутые помещения, разработанные специально для недавно созданных работ, заполняют всю выставочную площадь KW; зрители могут посещать их только по-одиночке.

crossing abstraction (преодоленная абстракция)

crossing abstraction (преодоленная абстракция)

Абстрактное искусство многообразно в своих проявлениях, на протяжении более 100 лет его существования возник спектр его вариаций, который уже невозможно как бы то ни было отграничить.  Форум Конкретное искусство и Художественный дом Эрфурта разработали проект, предлагающий обзор новейших позиций, художественный язык которых находится в традиции абстрактного искусства.

COSMIC LAUGHTER

Космический смех

Феномен - 2012 связан с ожиданиями конца света, согласно которым 21 декабря 2012 г. произойдут события, ведущие к радикальным переменам. По ту сторону разделяемой маргинальной группой гипотезы о конце света в New-Age-кругах (кругах новой эры) существует конструктивная интерпретация этого феномена...

AT HOME (Дома)

AT HOME (Дома)

Посторонним вход воспрещен! – Людвиг-галерея в замке Оберхаузена решилась заглянуть в жилую комнату,  кухню,  ванну, а также в спальню.  Жизнь в Рурской области –  у многих это понятие все еще ассоциируется с рабочими поселками и Гельзенкирхенским барокко.

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!