Дюссельдорф. «Искусство в туннеле»

image0022.jpg

Дюссельдорф «Искусство в туннеле».
«belive me! (поверь мне!) Скульптура между действительностью и иллюзией, правда и ложь»

26 января - 20 апреля 2008

Отталкиваясь от постсоветских реалий, легко прийти к выводу, что капитализм – это когда на месте бывшего детского сада или сквера вырастет очередной высотный дом. Или когда место бывшего, искусственно обанкроченного завода занимает супермаркет, фитнесцентр или офисы.

Между тем, вестфальский капитализм последних десятилетий демонстрирует точно противоположную тенденцию: превращать компоненты бывший индустриальной инфраструктры в музеи, галереи или так называемые «свободные культурные центры».
Именно на волне такой тенденции возникла дюссельдофская галерея «Искусство в туннеле» (КIT), где с 26 января по 20 апреля 2008 г. проходила выставка «belive me! (поверь мне!) Скульптура между действительностью и иллюзией, правда и ложь». (Свое функциональное назначение туннель потерял в результате реконструкции транспортной системы города. Некоторое время он служил местом проведения спорадических организуемых художественных выставок. А затем был превращен в постоянно действующую галерею актуального искусства, которая относится к дюссельдорфскому Kunsthalle и финансируется городом Дюссельдорфом).

image0041.jpg

Руководствуясь хронологическим принципом, положенным в основание систематизации представленных на диске «выставки_2008» материалов, к этой выставке следовало было бы обратиться в последнюю очередь. Поскольку здесь было представлено самое новое изобразительное искусство - работы молодых художников (выпускников дюссельдорфской Академии), частично созданные специально для этой выставки. Между тем, для белорусской публики выставка «beleve me!» (именно этим определяется ее приоритетное положение на диске) может оказаться наиболее интересной. Ибо среди представленных здесь работ была скульптура «Рисунок на стене» Жанны Грак – художницы из Минска, которая в настоящее время живет и работает в Дюссельдорфе.

Замысел выставки: представить с помощью различных художественных позиций ответ на философский вопрос: «Создает ли художник, делая работы из камня, гипса, дерева, стекла или бронзы тем самым нечто действительное?» - показался мне весьма интересным. А его воплощение – достаточно слабым. Поскольку ряд работ были попросту «притянуты за уши» к обозначенной теме, о чем убедительно свидетельствовала весьма не убедительная, с моей точки зрения, вступительная статья каталога. Она почти буквально дублировала текст пресс-релиза и ограничивалась краткими изложениями самоинтерпретаций художников, которые автор статьи - куратор выставки Гертруда Петерс - попыталась объединить друг с другом с помощью довольно неуклюжих связок.

Наиболее интересными, с моей точки зрения, были работы, созданные специально для этой выставки: уже упомянутый «Рисунок на стене» Жанны Грак
image0062.jpg

«Филиалом Nr. 1» Маркуса Циммерманна
image0082.jpg

и AAAAAAAAAAAAAAAAAGH! Михэля Юста.
image0101.jpg

Между тем, специальный приз получила работа «Черт гадит» Гезины Грундманн: размещенная на громадном старом саквояже – роде подеста - бронзовая фигура непонятной формы, которая олицетворяла продукт обозначенной в заголовке деятельности и обошлась спонсорам выставки (дюссельдорфскому Sprada-Bank-West) в15 тысяч евро.

image0122.jpg

К 20-му января – дню открытия выставки – были готовы плакаты, флаеры с приглашением на открытие,

image014-copy.jpg

тексты пресс-релиза на немецком и английском языках, а также схемы размещения экспонатов, включающие основную информацию о представленных работах: автор, название, материалы, размер, год. (И пресс-релиз, и схема были распечатаны на обычных белых листах формата A-4). Каталог, который на выставках, организованных в KIT, представлял собой часть издаваемого галереей журнала «Lido», появился месяцем позже: его презентация стала поводом для того, чтобы еще раз привлечь к выставке внимание общественности.

Знакомство с новым выпуском журнала «Lido», основную часто которого составлял каталог выставки «belive me», заставило меня вспомнить издание аналогичного жанра: журнал киевского Арт-центра Пинчука «МAХ». Соотношение этих журналов можно было бы выразить с помощью цепочки антонимов:

«MАХ» – плотная глянцевая бумага, высококачественная полиграфия, добротная склейка «на века».
«Lido» – тонкая матовая бумага, посредственная полиграфия, при интенсивном употреблении скоро развалится.
«Lido» – глубина, интеллигентность, профессионализм, разнообразие, ориентация на потребности читателя, действительно интересующуюсяегося современным искусством.
«Мax» – поверхностность, дилетантизм, выпендреж, ориентация на интересы типичного поверхностного же читателя, стремящегося разве что блеснуть в разговоре своим «знанием» современного искусства.

Ряд этих противопоставлений можно было бы продлить, распространяя их и на деятельность европейских и постсоветских меценатов, занимающихся поддержкой современного искусства.

Спонсоры европейских культурных проектов вкладывают деньги в поддержку молодых художников и в образование публики. То есть занимаются тем, что директор одного из киевских Центров современного искусства Юлия Ваганова очень точно называет «развитием ситуации». Постсоветские олигархи вкладывают деньги в «поддержку» звезд и всевозможные завлекания публики. То есть занимаются самопиаром

Как и в большинстве музеев крупных городов Германии, в «KIT» еженедельно проводятся так называемые «публичные» (öffentliche) экскурсии – то есть экскурсии, стоимость которых входит в стоимость входного билета на выставку и которые не требуют предварительной регистрации.

Экскурсия, которую мне удалось здесь посетить, воочию свидетельствовала о том, что город Дюссельдорф (первое художественное общество здесь было основано уже в начале XIX века!) не напрасно именуется «художественным». Ибо в воскресный полдень здесь постоянно появлялись новые посетители, в том числе – семьи с совсем маленькими детьми, а рассказ о выставке пожелало послушать около 3-х десятков человек.

image0181.jpg

(Каждому новому входящему смотрители сообщали о том, к некоторым работам – вопреки все еще привычному, хотя все чаще нарушаемому принципу «руками не трогать» можно прикасаться. Зрители, конечно же, пользовались этой возможностью.)

image0201.jpg

image022.jpg

К информации, содержащейся в пресс-релизе, экскурсовод добавила лишь несколько любопытных фактов и собственных наблюдений. (К примеру, указала на то, что зрители рассматривают смотровые ящики в сооруженном Циммерманом «Филиал Nr. 1» точно так же, как их самих рассматривают люди, заглядывающие в галерею через окна в потолке).

image024.jpg

image026.jpg

Тем не менее, безусловное достоинство ее экскурсии заключалась в умении «владеть аудиторией». Энергично представившись (Сабина Люччи, искусствовед, экскурсовод …), она тут же обратилась к трем присутствующим на экскурсии сестричкам 12, 10 и 8 лет (Я – Сабина, будут вопросы – задавайте!) и тем самым действительно спровоцировала их к диалогу. Вопросов, девочки, впрочем, не задавали. Однако, вполне освоившись к концу экскурсии, они начали активно делиться с присутствующими своими открытиями. Так, у работ Хайко Репле они – после оживленной дискуссии друг с другом - сообщили о том, что здесь можно распознать черты некоторых животных.

Что же касается замыкающей экспозицию работы Жанны Грак, - скульптуры, имитирующей рисунок, то она напомнила девочкам архитектуру, то есть город.

Сопроводительные мероприятия к выставке были составной частью программы Ночи музеев, которая в этом году проводилась в Дюссельдорфе 19-го апреля, - за день до окончания выставки. Это совпадение, разумеется, не было случайным: планируя выставку, ее организаторы, конечно же, знали, во время Ночи музеев (в этом году ее посетили 23 тысячи зрителей) их выставку посетит рекордное число зрителей. Для них организаторы и подготовили выступления музыкантов, экскурсию с куратором выставки, а также беседу с художниками Гезиной Грудманн и Маркусом Циммерманном.
Таким образом, программа, подготовленная в KIT для Ночи музеев, служила прекрасным дополнением к вернисажу с неизменным шампанским, - мероприятию, которым в Минске, Киеве или Москве, как правило, ограничивается сопроводительная программа к выставкам.

Алла Вайсбанд

______________________
** (На диске имеются следующие материалы:
- Флайер приглашения на открытие выставки
- схема экспозиции выставки
- текст вступительной статьи каталога
- рассказ Жаны Грак о ее «работе «Рисунок на стене»
- Статья Люмилы Воропай о работе Жанны Грак, опубликованная в журнале «Lido»).
Другие работы Жанны Грак Вы можете найти на диске «BelArt».

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!