К искусству референции

image0012.jpg

Museum Folkwang
Fusion // Confusion
К искусству референции.

12 января-30 марта 2008

Статью об этой выставке, предназначенную для какого-то российского (или русскоязычного) издания, можно было бы начать так: «Первое, что увидела, войдя в здание эссенского Museum Folkwang, была детская картина, на которой крупными русскими буквами было написано имя «Луиза».

image0032.jpg

Или так: «Впервые я попала в Museum Folkwang в конце 1993 года, когда здесь проводилась выставка произведений из коллекций Щукина и Морозова. Выставка вызвала огромный интерес немецкой публики: чтобы войти в здание музея, нам пришлось мерзнуть в очереди около двух часов».

Внимание украинского читателя можно было бы привлечь иначе. А именно - рассказом о том, что почти у самой кассы музея лежала стопочка с новыми номером бесплатной «Художественной газеты»: на ее первой странице красовалась фотография не безызвестного украинского олигарха Виктора Пинчука (зятя бывшего президента Украины Леонида Кучмы) в окружении весьма знаменитых ныне художников Джеффа Кунса и Даниэля Хирста. (По курьезной случайности, именно на этой фотографии размещался подзаголовок передовой статьи газеты: «русские олигархи обеспечивают рост цен на художественных аукционах»).

image0061.jpg

12 января 2008 года Museum Folkwang открылся после перерыва, связанного с грядущими радикальными переменами: в 2010 году Эссен (600 000 население делает его одним из самых крупных городов сегодняшней Германии) - станет культурной столицей Европы. К этому событию приурочено строительство нового здания музея, которое (более подробную информацию об этом см. в тексте пресс-релиза) осуществляется сейчас по проектам английского архитектора Дэвида Чипперфильда.

image0081.jpg

Проект нового здания музея и его описание, представленные в музее старом.

(Чипперфильд одержал победу в конкурсе проектов потому, что его план оказался наиболее близким облику теперешнего, старого здания музея):

image009.jpg

Со структурным преобразованием, обусловленными строительством нового здания, совпали преобразования кадровые. В 2007 г. в музей пришли сразу три новых куратора. Свой дебют в Museum Folkwang они решили ознаменовать тремя самостоятельными, но взаимосвязанными выставками, которыми стали:
- «Политика, поп и афри-кола. Плакаты 68 г.»,
- «Fusion // Confusion», (групповая выставка с участием 10 молодых художников из западной и восточной Европы)
- «Гайгер Вазарели Билл. Цвет-плоскость-пространство».

image010.jpg

image0121.jpg

image014.jpg

К каждой из выставок был выпущен самостоятельный каталог, однако их связь друг с другом на свой манер подчеркивал нанесенный прямо на стену музея реестр цен, из которого явствовало, что стоимость одного каталога составляла 19.90, стоимость двух каталогов – 35, а стоимость 3 каталогов – 50 €».

Три отдельных буклета организаторы выставок делать не стали. Их функцию выполняла брошюра, посвященная программе музея на первый квартал 2008 года и объединявшая информацию обо всех трех выставках.

image016.jpg

Подобные брошюры, представляющие различные аспекты деятельности музеев и содержащие анонсы мероприятий на соответствующий квартал, - жанр, весьма типичный для немецкой музейной практики. В сегодняшнем Эссене он получил, однако, не типичное воплощение: основу брошюры составляли схемы размещения работ и их краткие описания, заимствованные из текстов каталогов.

024.jpg

(На форзаце располагалась цветная схема всего музея, где помещения, отданные под выставку «Fusion // Confusion» были выделены синим, помещения выставки «Гайгер-Вазарели-Билл» - зеленым, а выставки «Политика, поп и афри-кола» - красным цветом.)

025.jpg

Помимо того, брошюра включала информацию об экскурсиях и перечень сопроводительных мероприятий к выставкам (см. файл 7_программа). Там значилось, что каждое воскресенье в 11.00 в Museum Folkwag проводятся экскурсии, организованные обществом «Kunstring Folkwang», что один раз в месяц к ним прибавляются экскурсии по субботам (15.00), и что 1 и 22 февраля в 18.00 все желающие смогут посетить экскурсии, проводимые кураторами выставок. (Для большей наглядности сопроводительная программа была отображена и на стене музея)

Весьма скромный с полиграфической точки зрения двуязычный каталог выставки «Fusion // Confusion» демонстрировал целый срез современной критической и искусствоведческой мысли.

image023.jpg

Ибо перу куратора выставки доктора Сабины Марии Шмидт принадлежали лишь предисловие к каталогу, вступительная статья, включающая обоснование концепции выставки и обзор представленных на ней работ, а также текст о литовском художнике Димантасе Наркевичусе. (Надо полагать, что его фильм «Однажды в ХХ веке», заголовок которого был вынесен и в название статьи, вызвала у нее наибольший интерес). Что же касается остальных художников, то они были представлены в каталоге с помощью текстов других авторов: критиков, кураторов, искусствоведов, публицистов и философов из Германии, Франции, Чехии, Дании, Испании, Америки и России (подробно об авторах см. 6_каталог_авторы, сами тексты на английском языке помещены в файле 6_text_katalog_engl).

Таким образом, каталога выставки «Fusion // cоnfusion» предлагал еще одну парадигматическую модель книги этого жанра: краткие описания представленных работ соседствовали здесь со статьями, рассматривающие различные аспекты и проблемы творчества их авторов.

Экскурсия по выставкам, которую мне удалось посетить, пришлась на пасхальное воскресенье. Вероятно, именно поэтому я и тут была единственным слушателем. Экскурсовод, сотрудник общества «Kunstring Folkwang» г-жа Мессинг сразу предложила мне взять с собой один из складных стульчиков, стоявших в фойе и предназначавшихся специально для экскурсантов. От идеи воспользоваться таким же стульчиком самой категорически отказалась: сказала, что не может общаться со слушателями сидя.

Что ее экскурсия была именно общением с публикой, а не проговариванием заученного текста, стало ясно с первых же минут. В какой-то момент я даже пожалела, что заранее познакомилась с каталогами выставок. Поскольку экскурсовод не просто излагала определенные факты и демонстрировала некоторые связи между тремя выставками, а вела себя так, будто впервые обнаруживает именно в данный момент, прямо во время экскурсии, что доставляло ей неподдельную радость.
Помимо того, госпожа Мессинг стремилась достичь более тесного контакта с публикой (состоящей в данном случае из одного человека), внося в свой рассказ о выставках некоторые ярко выраженные субъективные моменты. Так, возле цикла ы работ Макса Билла, в основе организации которого лежали сложные математические принципы, она призналась, что ничего не смыслила в подобных вещах, пока несколько лет назад не встретила своего будущего мужа – профессионального математика.

Кроме экскурсии, мне удалось посетить и одно из трех сопроводительных мероприятий к выставке, которые в программе были обозначены как «DIGGING DEEPER» (буквально – глубокое копание). А именно - лекцию др. Вернера Зевинга «Авангард и повседневность» (во всех трех обозначенных как DIGGING DEEPER мероприятиях модератором выступала сама куратор).

Вступлением к лекции, собравшей около 2 десятков слушателей, служил весьма основательный и подробный, богатый интересными деталями и остроумными размышлениями экскурс в историю понятия «авангард». Между тем, основная часть его лекции базировалась на весьма банальном отождествлении социальной демократии с началом прогрессивным, а католицизма – с началом реакционным. Основываясь на этих предпосылках, доктор Зевинг стремился показать, что авангард, первоначально утверждавший себя в качестве движения, призванного стать во главе революционных преобразований, в конце концов, потерпел полное фиаско. Ибо – именно в силу своего стремления быть во главе любой ценой - легко уживался с тоталитаризмом и фашизмом (один из приведенных их примеров – сотрудничавший со сталинским режимом Ле Корбюзье). А теперь легко уживается и с консервативной повседневностью в лице католических общин южной Германии. (Одно из его наблюдений показалось мне, впрочем, весьма точным и близким. А именно – утверждение, что современная архитектура Москвы, сознательно воссоздавая архитектурные формы XIX века, продолжает репродуцировать структуры господства и подчинения. То есть в своих глубинных основаниях – перевожу этот тезис лектора на собственный язык – остается принципиально не современной).

Тем самым концепция приглашенного лектора (аудитория приняла его лекцию в штыки, прежде всего, в силу отсутствия более или менее детального архитектурного анализа) в точности противоречила таковой куратора выставки. Ибо Сабина Мария Шмидт исходила из убеждения в актуальности авангарда (утверждала, что сегодня мы находимся так близко к модернизму как никогда прежде). А также верила в то, что изобразительное искусство может и должно создавать новые формы, способные преобразовывать социальную действительность. Сообразно этой своей вере, в следующей выставке, организованной ею в Museum Volkwang она представила работы голландского ателье Ван Лисхоута – антиутопию «Город рабов», несущую ярко выраженную социальную направленность (ср. файл 9_город рабов).

Алла Вайсбанд

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!