Большое гофре. Складывания в современном искусстве

image0011.jpg

Keiser Wilhelm Museum, Museum Haus Lange, Krefeld
Der große Wurf. Faltungen in der Gegenwartskunst

2 марта - 25 мая 20008 года

Людям, интересующимся современным искусством (как-то не получается назвать их словом «любители») вестафальский Крефельд известен, прежде всего, по двум причинам: как место рождения одного из крупнейших художников второй половины ХХ века Йозефа Бойса и одновременно - как город, художественные музеи которого используют в качестве выставочных помещений два здания, построенных одним из крупнейших архитекторов всех времен - Мисом Ван де Рое. (Имеются в виду Haus Langes (Дом Ланге) и Нaus Esters (Дом Эстер), которые были сооружены по его проектам в 1928-1930 годах:

image004.jpg

image0051.jpg
ссылка

image008.jpg
ссылка

Инициатива превращения этих зданий в выставочные принадлежала сыну владельца Haus Langes: в 1955 год он передал дом городу для организации выставок современного и актуального искусства сроком на 99 лет. В 1976 город смог приобрести и Haus Esters. Теперь они являются составными частями ансамбля художественных музеев Крефельда, первую скрипку в котором играет Keiser Wilhelm Museum, построенный в Крефельде в 1897 г.

image0031.jpg
ссылка

Изначально основу собрания Keiser Wilhelm Museum составляли исторический отдел и отдел ремесел, самые ранние из экспонатов которых датировались XV веком. Но уже первые директора нового музея начали интенсивно заниматься приобретением произведений искусства своих современников. В результате в музее была собрана одна из крупнейших коллекций современного изобразительного искусства, основу которого составляет скульптура второй половины ХХ века и которое, конечно же, включает обширную группу работ Йозефа Бойса.

Именно богатая собственная коллекция, равно как финансовая поддержка спонсоров (прежде всего - Художественного фонда земли Северная Рейн-Вестфалия и Художественного фонда Федеративной республики Германия) - позволили крефельдским музеям реализовать проект «Большое гофре», своей масштабностью не уступающую крупнейших выставочным проектам Европы.

В двухсотстраничном и двуязычном каталоге этой выставки сразу обращают на себя внимание две весьма оригинальные детали: поля текстов, слегка скошенные под разными углами и наличие контрастной вставки посредине каталога. Скошенные поля, словно бы представляющие собой края некоей складки, были непосредственно связаны с темой выставки. Контрастная вставка - со способом ее воплощения. - Работы 13 молодых художников, репрезентирующих значение процессов складывания в актуальном искусстве, были сопоставлены здесь с произведениями, созданными в 60-70-ые гг. 20-го века. Частично – для выставок, организованных в крефельдских музеях. Именно этим «старым» работам, равно как и экскурсу в историю роли процессов складывания в изобразительном искусстве, отводилась только что упомянутая вставка: последняя имитировала пожелтевшую от времени газетную бумагу, а соответственно контрастировала своим цветом, плотностью и качеством с ослепительно белой мелованной бумагой каталога.

Оглавление каталога вполне могло бы быть оглавлением фундаментальной монографии о феномене складывания в изобразительном искусстве, либо - программой междисциплинарной конференции, посвященной этой проблеме, тем более, что возле фамилий четырех из пяти авторов текста каталога стояло обозначение: профессор доктор.
Предисловие к каталогу написал директор художественных музеев Крефельда, доктор Мартин Хенчель.
Вступительный текст «Геометрия ракушки, или как складывается современное искусство» принадлежал перу куратора выставки, заместителю директора художественных музеев Крефельда, доктору Сильвии Мартин. Статья отображала все основные идеи каталога, а также содержала эскизные характеристики работ 13 молодых художников, представленных на выставке. (В скобках стоит заметить, что среди прочих Сильвия Мартин цитировала здесь Эко, Делеза и Фуко).

Второй текст каталога «Пластика в нано-масштабе. Протеины складываются сами собой» написал доктор биологии, профессор биотехнологии мюнхенского Технического университета Иоханнес Бухнер.

Третий текст «Путь от ящика к складыванию» предоставила для каталога София Вызовити - архитектор, доктор философии, преподаватель архитектурного дизайна в университетах в Дельфте, Сингапуре и Тессалониках, автор нескольких книг по истории архитектуры.

Наконец, автором четвертого текста – «Энергия, элегия и событийность складки. Историко-худождественный экскурс в историю одного недооцененного мотива» была доктор Антье фон Гревенитц, в прошлом – художественный критик (Süddeutsche Zeitung) и редактор голландских художественных журналов, профессор истории искусства ХХ и ХХI вв. Кельнского университета, автор многочисленных публикаций, посвященных антропологическим и междисциплинарным проблемам.

Таким образом, драматургия каталога отображала его общий замысел: представить значение феноменов складывания в жизни природы и в современной архитектуре как ключ к пониманию функции этих процессов в современном изобразительном искусстве.

Помимо обозначенных обзорных статей, каталог включал 13 небольших (около страницы) портретных текстов обо всех молодых художниках работы которых были представлены на выставке. Авторами этих текстов были куратор доктор Сильвия Мартин (в текстах, приведенных под цифрой шесть, ее статьи обозначена буквами sm) и доктор Томас Янцен – руководитель отделения образования и коммуникации Крефельдских художественных музеев, автор многочисленных работ о современном и актуальном искусстве (в текстах его статьи обозначены буквами tj)

Зрителям, желающим с помощью этих текстов ближе познакомиться с представленными на выставке молодыми художниками, не было нужды покупать каталог стоимостью 28 € . Поскольку те же самые тексты – деталь, весьма важная с точки зрения вопроса об оформлении выставки, – можно было прочесть и на планшетах, развешанных на стенах возле соответствующих работ.

С темой выставки было непосредственно связано и оформление буклета, который складывался особым образом, в развернутом виде представляя собой плакат. В противоположность организатором выставке “gehen bleiben”, организаторы «Большого гафре» не стали оформлять плакат выставки, обложку каталога и первую страницу буклета одинаковым образом, создавая тем самым нечто вроде эмблемы своей выставки. На обложке каталога они поместили фрагмент работы Хэги Янга «Non-Folding Nr. 2», на плакате – «Lichter» Вольфганга Тильманса, а на первой странице буклета – небольшой фрагмент одного кадра из видео-инсталляции Жанаины Чепе “Dreamsequence III”. Текст буклета полностью повторял тексты презентации выставки на интернет-странице музея и текст пресс-релиза, однако его первая страница содержала еще и важную информацию касательно распределения художников между Keiser Wilhelm Museum и Museum Haus Lange. Помимо того, буклет включал информацию о сопроводительной программе, которая в данном случае ограничивалась публичными экскурсиями. Четыре из них проводились в Keiser Wilhelm Museum, четыре – в Museum Haus Lange.

Алла Вайсбанд

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!