Художественная премия «молодой запад 2007». Пластика, скульптура, инсталляция

1.jpg

В 2007 году в Германии (издательство Hatje Cantz) была опубликована книга под заголовком «Что есть хорошее изобразительное искусство?».
Сайт

image003.jpg

Думаю, было бы очень интересно перевести ее на русский язык. Ибо свое понимание того, что такое хорошее современное искусство, а вернее – что такое хорошая живопись, рисунок, графика, фотография, скульптура и хорошее видеоискусство здесь поделились 12 известных немецких кураторов. Шесть – в форме самостоятельных текстов, шесть – в форме ответов на вопросы издателя книги, берлинского галериста с философским образованием Вольфрама Фёлькера.

Выставка финалистов конкурса на соискание художественной премии «молодой запад» показалась мне интересной в том же самом смысле, как демонстрация того, что в сегодняшней Германии понимается под хорошим изобразительным искусством: практический ответ на этот вопрос здесь дали члены представительного жюри, среди которых были

Ойген Блюме (директор Национальной галереи в Hamburger Bahnhof, Музея актуального искусства, Берлин),
Анна Фрехен (директор художественного дома Schloss Wiepersdorf)
Кристина Мёбус (художница, доцент Университета искусств, Берлин), а также
Рената Ульрих (референт по вопросам искусства, строительства и поддержки художников, Государственная канцелярия Северной Рейн-Вестфалии, Дюссельдорф)

История художественной премии «молодой запад», впервые учрежденной в 1948 г. может служить убедительным доказательством и весьма поучительным примером тому, что общественность - конечно же, при условии понимания важности этого вопроса - способна решать проблему поддержки современного искусства и его создателей самостоятельно, не дожидаясь помощи государства или олигархов.

По существу, эта премия обязана своим существованием инициативе одного человека, - Франса Гроссе Пердекампа, который в ту пору был директором реклингхаузенского краеведческого музея. В 1947 году он организовал в Реклингхаузене большую художественную выставку «Молодые художники между Рейном и Везером», а затем обратился к ее участникам с призывом создать общественную организацию, Так возникло художественное общество «молодой запад», - первое объединение художников, созданное в Германии после окончания Второй мировой войны. (За ним последовало общество «Zen 49», созданное в Мюнхене в 1949 году, общество «Quadriga», созданное во Франкфурте в 1952, а также «Группа 53», созданная в Дюссельдорфе в 1953).

В том же самом 1948 году город Реклингхаузен учредил художественную премию «молодой запад», которая первоначально вручалась за лучшие работы, представленные на ежегодных выставках, где принимали участие члены одноименной группы и их гости. Начиная с 1957 года, конкурс на ее соискание объявляется раз в два года. Среди ее лауреатов были такие крупные художники как Отто Гетц, Томас Гроховяк и Герхард Рихтер.

Таким образом премия «молодой запад» - о чем непременно сообщают информационные тексты, посвященные выставкам финалистов конкурса (см.6_информационный текст), - стала первой премией, учрежденной городской общиной в Германии после Второй мировой войны. Что же касается основателя общества «молодой запад» Франца Гроссе-Пердекампа, то его именем названа теперь одна из центральных улиц города: на этой улице находится бывший высокий бункер, превращенный в 1950 году в помещение для Кunsthalle (выставочного зала) Реклингхаузена. Гроссе-Пердекампа был его первым директором.

image005.jpg

Согласно первоначальному плану, Kunsthalle при более благоприятной экономической обстановке должен был получить лучшее выставочное помещение. Но этот план так и не был осуществлен. Kunsthalle все еще обитает в помещении бывшего бункера, что не мешает ему вести весьма активную выставочную жизнь С 3 августа по 28 сентября 2008 г. здесь будет проводиться выставка “Под знаком абстракции”. Художественная группа «молодой запад» 1948-1962, посвященная 60-летнему юбилею со дня основания группы

junger westen 001 klein

Пролистав каталоги выставок «молодой запад», которые организовывались в течение этих 60 лет, можно проследить весьма любопытную динамику.
Размер первой премии «молодой запад» составлял 250 немецких марок, теперь он составляет 10000 €.

Первоначально премия выдавалась городом Реклингхаузен. Сейчас ее спонсором выступает реклингхаузенская Sparkasse (сбербанк).

Первоначально в конкурсе «молодой запад» могли принимать участие только граждане Германии – теперь для того чтобы быть его участником, достаточно жить в этой стране.
Первоначально возрастной барьер составлял 40 лет, затем он опустился до 35.

Первоначально отчеты жюри не дифференцировали участников конкурса на художников и художниц, однако содержали одну примечательную деталь, как видно, призванную придать этой общественной инициативе максимальную прозрачность и открытость: отчет, непременно публикуемый в каталоге, содержало подробный отчет о ходе отбора претендентов и всегда заканчивался строкой «Жюри начало работу такого-то числа в такое-то время, решение было принято тогда-то».

Первые каталоги представляли собой тоненькие черно-белые брошюры, структура и наполнение которых все время варьировалось от каталога к каталогу. Теперь каталоги выставки превратились в солидные многоцветные издания с устоявшейся структурой, которая включает: состав членов жюри, информационный текст, включающий отчет членов жюри, вступительную статью, как правило, включающую изложение фактов из истории художественной премии и группы «молодой запад», репродукции выставленных работ и биографические данные художников, а также (начало этой традиции было положено каталогом последней выставки) – небольшие тексты, написанные авторами работ, либо тексты о них (ср. переведенные далее тексты об уроженке Днепропетровска Евгении Сафронофой и о лауреате премии «молодой запад» 2007 г. Гереоне Креббере). В конце каталога публикуется перечень предшествующих конкурсов на соискание премии «молодой запад» и их лауреатов (см. список в конце текста) .

Оформление выставки ограничивалось перечнем художников и табличками с именами авторов и названием работ.

image007.jpg

Исключение составляли работы Евгении Сафроновой, возле которых размещался большой планшет с текстом посвященного им небольшого эссе.

image012.jpg

В день закрытия выставки было организовано мероприятие под названием Обзор выставки “художественная премия 2007, пластика, скульптура, инсталляция” в сопровождении представленных художников.

Принять участие в этом обзоре всех желающих приглашал более чем скромный с полиграфической точки зрения флаер, содержащий,помимо объявления об обзоре, следующую информацию:
Ателье для детей 7-12 лет, пятница, 1 февраля 2008 г., с 15.30 до 18.00.
Регистрация по телефону…
Публичные экскурсии по субботам в 11.00, последняя экскурсия по выставке – воскресенье, 3 февраля, 15.00.

Это мероприятие, собравшее довольно большую по меркам маленького города аудиторию – около 30 человек.

image018.jpg

image013.jpg

image015.jpg

– открыл директор художественных музеев Реклингхаузена Ханс-Юрген Швальм.

image020.jpg

Свою вступительную речь он начал со слов благодарности молодым художникам за то, что они решились посвятить себя искусству, заранее зная, что эта деятельность не сулит им достойного материального вознаграждения и едва ли позволит обеспечить собственную семью. Присутствующие одобрительно кивали. Между тем, биографии представленных на выставке художников наглядно свидетельствовали о том, что ситуация с поддержкой изобразительного искусства в сегодняшней Германии (отчасти благодаря усилиям все той же общественности) выглядит совсем не так плохо: только двое из пятнадцати представленных на выставке молодых художников ни разу не удостаивались премий либо стипендий.

Напротив, 29-летняя уроженка польского города Катовице Алисья Кваде, работам которой жюри конкурса в последний момент предпочло таковые Гереона Креббера, с 2002 по 2005 год, во время ее обучения в Высшей школе искусств (Hochschule der Künste) в Берлине получала весьма престижную Стипендию немецкого народа; в 2002 г. удостоилась поддержки в виде стипендии Эразма / Сократа для обучения в Chelsea College of Art and Design, Лондон; в 2005-2006 гг. получала стипендию в поддержку особо квалифицированного молодого поколения (NaföG-Stipendium) для обучения в докторантуре (стипендия учреждена землей Берлин); в 2006- 2007 гг. в Варшаве получила немецкую академическую стипендию DAAD для ученых с докторской степенью, а в 2007 г. удостоилась премии IBB (берлинского Ивестиционного банка) за достижения в области фотографии. 2003 по 2007 в Германии и Австрии было организовано 5 персональных выставок Алисии Кваде, с 20.06. по 24.08.2008 ее персональная выставка пройдет в более чем престижном берлинском музее Hamburger Bahnhof (С работами Алисии Кваде Вы можете познакомиться здесь)

Что же касается победителя конкурса, выходца их Рурской области, 35-летнего Гереона Креббера (начиная с 2003 года он преподает в Институте изящных искусств при лондонском University of Art), то «молодой запад 2007» стал одиннадцатой премией на его счету. Перед списком из 21(!) персональной выставки Креббера, которые были организованы в Германии, Великобритании и США в период между 1999 и 2008 гг. стояла пометка: избранные!
(Интернет-страница Гереона Креббера)

image021.jpg
В центре – лауреат премии Молодой запад 2007 Гереон Кребер

Лауреатами художественной премии «молодой запад», начиная с 1948 г. были:
Karl Otto Götz, Kurt Lehmann, Emil Schumacher, Heinrich Siepmann, Hubert Berke, Hans Werdehausen, HAP Grieshaber, Ernst Hermanns, Emil Kiess, Emil Cimiotti, Rolf Sackenheim, Horst Antes, Erich Hauser, Roland Dörfler, Axel Knopp, Gerhard Richter, Christian Rickert, Michel Sauer, Ansgar Nierhoff, Erhard Göttlicher, Friedemann Hahn, Rolf Glasmeier, Otto Boll, Hartmut Neumann, Petr Hrbek, Constantin Jaxy, Richard Teml, Hannes Forster, Matthias Mansen, Bogdan Hoffmann, Martin Noël, Susanne Paesler, Stefan Kern, Andreas Ludwig, Heike Gallmeier, Ulrich Genth, Peter Piller

Алла Вайсбанд

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!