Стать видимым – фотографические работы из коллекции Фридриха Христиана Флика

image0111.jpg

21 марта-10 августа 2008 г.
Стать видимым – фотографические работы из коллекции Фридриха Христиана Флика в Hamburgerbahnhof

Художники: Bernd und Hilla Becher, Candida Höfer, Axel Hütte, Thomas Struth , Jeff Wall, Fischli / Weiss, Stan Douglas …

Пресс-релиз

Презентация коллекции в Rieckhallen представляет избранные позиции художественной фотографии, которые начиная с 70-ых гг. приобретают все большее значение в изобразительном искусстве. На выставке будут показаны работы художников и художниц, которые в медиуме фотография различным образом исследуют наш взгляд на мир. Значимыми оказываются при этом как вопросы физиологии и психологии видения, так и вопросы социального, экономического, исторического и культурного контекста, на который указывают избранные мотивы.

Во времена массового продуцирования и дистрибуции фото-работ возникает вопрос, касающийся зафиксированных фотоаппаратом видов мест, зданий, ландшафтов и людей: что мы видим, когда рассматриваем эти фотографии? Как соотносится фотографические изображения с действительностью, которую они воспроизводят? Становится ли действительность видимой именно в фотографии, или наоборот, привычная якобы действительность отчуждается в фотографическим отображении? Каким образом видимое соотносится с невидимым?

Использую преимущественно аналоговый метод, художники, подобные Sigmar Polke, Rodney Graham или David Claerbout экспериментируют на границе видимого, тогда как художницы и художники подобные Bernd и Hilla Becher, Candida Höfer, Axel Hütte или Thomas Struth следуют принципу документации. Jeff Wall, Peter Fischli & David Weiss или Stan Douglas исповедуют концептуальный подход к фотографии.

В работах художников безлюдные поселения и невозделанные участки земли, индустриальная архитектура и аэропорты становятся таким же предметом отображения, как и оживленные пешеходные улицы и укромные пляжи, роскошные помещения музеев и экзотические ландшафты. Видимым становится мир, фотографические отображения которого колеблются между возвышенным и повседневным, между тайной и расхожими клише.

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!