Художественное общество (Kunstverein) Дюссельдорф

53.jpg

Воспиятие идей рождает новые идеи
2 августа – 28 сентября 2008 г.

Bernadette Corporation / Claire Fontaine / Reena Spaulings, Kerstin Cmelka, Claire Fontaine, Iain Forsyth / Jane Pollard, Joachim Koester, Jon Knowles, Jonathan Monk, Falke Pisano, Mario Garcia Torres

«Восприятие идей рождает новые идеи» писал Сол Левитт в 1969 в своих знаменитых высказываниях о концептуальном искусстве. 9 художников и художниц выставки создали работы, которые можно назвать ремейком произведений 1960-70-ых гг. Они выходят за рамки чистой референциальности и возвращаются к конкретным произведениям концептуального искусства этого периода, чтобы актуализировать их специфическим образом.

Стратегии усвоения и актуализации, которые определяют их способ работы с художественными произведениями прошлого, весьма многообразны: они могут быть повторены в перфомансе или стать импульсом для создания вариации, взятой дословно. Так, мексиканский художник Марио Гарсиа Торрес превращает в исходный пункт своего 16.мм фильма “Мой день в Вестфалии” кражу «Каравана» Михаэля Ашера во время прошлогоднего мюнстерского «скульптурного проекта». Он приближается к тайне исчезнувшего недавно художественного произведения, но одновременно – и к художественной концепции Ашера, поскольку едет на прицепе (караване) по округам Мюнстера, а затем оставляет его в лесу. Напротив, Joachim Koester вновь фотографирует “Real Estate Opportunities”, снятый Эдом Руша в 1970 г. в Лос Анжелесе. Сегодня это - заселенные места, которые демонстрируют свой и свою роли в городском пространстве, а не о своих предполагаемых возможностях. На выставке представлены фильмы, фотографии, скульптура и инсталляции, демонстрирующие рефлексивное отношение к их собственной (художественной) истории. Все это суть сопроводительные эффекты, идеи, рожденные из идей, они делают продуктивной собственную обусловленность. Тем самым они позволяют увидеть по-новому художественные позиции прошлого. Это обоюдное воздействие произведения прошлого и специфической стратегии на «ремейк» должно быть исследовано именно посредством соединения на одной выставке различных работ.

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!