В  данном  разделе  представлены  материалы  отдельных  выставок  актуального искусства (в основном, совместных тематических), организованных в Германии и Австрии в 2008 и 2012 -13 годах: пресс-релизы, видео-ролики, сопроводительные программы и др.

В совокупности они отображают многообразие тем и проблем, с которыми работает актуальное искусство, а также демонстрируют различные образцы современных выставочных концепций.

Материалы подготовила и перевела  с немецкого языка Алла Вайсбанд

 

Новое общество в поддержку изобразительного искусства (NGBK), Берлин

ziznВсю жизнь становится старше – этот заранее предопределенный процесс налагает свою печать на любого человека. Часто забывают, что старение человека начинается с самого его рождения. Протекание этого процесса зависит от различных факторов: пол, общественное положение, активность и образование, интересы и культура тела – сообразно этим факторам, мы «выглядим» старше или моложе своего возраста.

Стать видимым – фотографические работы из коллекции Фридриха Христиана Флика

66Презентация коллекции в Rieckhallen представляет избранные позиции художественной фотографии, которые начиная с 70-ых гг. приобретают все большее значение в изобразительном искусстве. На выставке будут показаны работы художников и художниц, которые в медиуме фотография различным образом исследуют наш взгляд на мир.

Above-the-Fold (Поверх сгиба)

1112Работы Aye Erkmen (род. 1949), Ceal Floyer (род. 1968) и David Lamelas (род. 1964) представляют три художественные позиции, следующие редуцированной формальной грамматике. Поводом для совместной выставки были индивидуальное обращение художников со временем и пространством, их исследование границ и возможностей создания альтернативных коммуникативных и познавательных процессов.

Художественное общество (Kunstverein) Дюссельдорф

1«Восприятие идей рождает новые идеи» писал Сол Левитт в 1969 в своих знаменитых высказываниях о концептуальном искусстве. 9 художников и художниц выставки создали работы, которые можно назвать ремейком произведений 1960-70-ых гг. Они выходят за рамки чистой референциальности и возвращаются к конкретным произведениям концептуального искусства этого периода, чтобы актуализировать их специфическим образом.

Дюссельдорф. «Искусство в туннеле»

Дюссельдорф. «Искусство в туннеле»Отталкиваясь от постсоветских реалий, легко прийти к выводу, что капитализм – это когда на месте бывшего детского сада или сквера вырастет очередной высотный дом. Или когда место бывшего, искусственно обанкроченного завода занимает супермаркет, фитнесцентр или офисы.

От бунта к структуре. Шрифт в искусстве информель

От бунта к структуре. Шрифт в искусстве информельЭкспозиция «От бунта к структуре» была организована согласно концентрическому принципу и имела своей целью демонстрацию двух основных идей, отображенных в заголовке и подзаголовке выставки. В центре экспозиции организаторы поместили каллиграфию Као На (1989) и картину «Гроза» одного из основоположников «инфомель» Андре Маcсона (1951), - работу, которая наглядно демонстрировала факт воздействия шрифта на возникновение искусства этого направления.

Reset. Работы из коллекции Маркса

Reset. Работы из коллекции МарксаАнглийское слово «Reset», использованное в заголовке этой выставки, не отсылает ни к какому подтексту. Летом 2007 г. представленная здесь коллекция Эриха Маркса гостила в Баден-Бадене. В ноябре вернулась обратно: «reset» означает не что иное, как ее возвращение на место постоянной прописки, в берлинский Музей современного искусства Hamburger Bahnhof.

ИДТИ ПРЕБЫВАТЬ: Движение, тело и место в искусстве современности

ИДТИ ПРЕБЫВАТЬ: Движение, тело и место в искусстве современностиНа русский язык название этой выставки - «gehen bleiben» - перевести попросту невозможно. Поскольку ни один из возможных переводов не может передать амбивалетности и сложности, которые присущи этому заголовку в немецком оригинале.

К искусству референции

folkwang12 января 2008 года Museum Folkwang открылся после перерыва, связанного с грядущими радикальными переменами: в 2010 году Эссен (600 000 население делает его одним из самых крупных городов сегодняшней Германии) - станет культурной столицей Европы. К этому событию приурочено строительство нового здания музея, которое (более подробную информацию об этом см. в тексте пресс-релиза) осуществляется сейчас по проектам английского архитектора Дэвида Чипперфильда.

Большое гофре. Складывания в современном искусстве

Большое гофре. Складывания в современном искусствеЛюдям, интересующимся современным искусством вестафальский Крефельд известен, прежде всего, по двум причинам: как место рождения одного из крупнейших художников второй половины ХХ века Йозефа Бойса и одновременно - как город, художественные музеи которого используют в качестве выставочных помещений два здания, построенных одним из крупнейших архитекторов всех времен - Мисом Ван де Рое.

Художественная премия «молодой запад 2007». Пластика, скульптура, инсталляция

Художественная премия «молодой запад 2007». Пластика, скульптура, инсталляцияДумаю, было бы очень интересно перевести ее на русский язык. Ибо свое понимание того, что такое хорошее современное искусство, а вернее – что такое хорошая живопись, рисунок, графика, фотография, скульптура и хорошее видеоискусство здесь поделились 12 известных немецких кураторов. Шесть – в форме самостоятельных текстов, шесть – в форме ответов на вопросы издателя книги, берлинского галериста с философским образованием Вольфрама Фёлькера.

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!