Манифест в присутствии зрителя

Куратор - Алесь Кудряшов
20–27 сентября 2013
Мемориальный музей-мастерская З.И. Азгура

Хуан де Ньевес :

"Это как тур по истории искусств 21-го века", или, "Здесь что-то произошло"

Выставка талантливо решена куратором. И как я понимаю, эта выставка работает с идеей невидимости и неразличимости. Согласно идее куратора, достаточно упомянуть, дать зрителю толчок к размышлению, вместо того, чтобы представлять сами объекты искусства.

Более того, все это связано с идеей технологий и Интернета, благодаря которым сегодня мы обладаем намного большим количеством информации, чем когда бы то ни было ранее. Раньше мы напрямую взаимодействовали с материальным объектом, то есть анализировали и давали экспертное мнение о материальной реальности здесь и сейчас. Сегодня, напротив, у нас есть множество каналов получить информацию о произведении искусства, как и возможность увидеть его вне контакта в материальном мире (например, репродукцию в Интернете). Другими словами, данная выставка фокусируется на идее изъятия материального предмета из реальности и концентрируется на информации его сопровождающей. И это, на мой взгляд, интересный ход!

Не знаю, случайно ли этот стол здесь в центре экспозиции? Предполагаю, что неслучайно. И, конечно же, мы сейчас говорим не о самом предмете «стол с продуктами, мусором и беспорядком», но о социальном окружении современного искусства.  Ведь теперь мы уже не всегда можем различить, что важнее: само произведение искусства или действия и мероприятия, происходящее вокруг него. И возможно то, что здесь происходит, более ценно с точки зрения социального, нежели само произведение искусства. Итак, все, что мы сейчас здесь имеем, это информация, а все остальное – это социальное мероприятие.
 

Моника Шевчик:

Это выставка о выставке, искусство об искусстве. Это был, действительно, кураторский проект, все, что было там представлено было кураторскими идеями. Но я вижу и отрицательные стороны экспозиции проекта:  то, что зритель не увидел произведения, ничего не получил. Может быть это и хорошо, может быть и плохо. Можно говорить о том, что куратор предлагает зрителю выполнить домашнюю задачу. Вероятно, это приводит выставку в порядок, приносит целостность, может быть это хорошо. У  меня были некоторые сомнения в отношении этих черных комнат, но автор  выставки рассказал мне, что это была интенциях Аниша Капура, - оставаться изолированным.  Как вы понимаете, сейчас я ищу проблемные зоны данной выставки, моменты для критики – но, в мне нравится эта выставка. Возможно, она чересчур умная, сложная, надуманная, но я принимаю ее такой, какая она есть. И на данный момент эта выставка - мой фаворит. 

 Фотограф: Сергей Жданович

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!