Минск: (Ре) конструкция

Кураторы - Илона Дергач, Виталий Щуцкий
21 -25 сентября 2013
Выставочное пространство "ЦЭХ" 

Моника Шевчик:

По-моему, этот проект тоже можно назвать действительно кураторским. И это взрослый проект, то есть это не проект на тестирование, не проба пера – кураторам есть что сказать, чувствуется детальная проработка вопроса в процессе подготовки выставки. Кураторы продемонстрировали нам достаточно высокий уровень мышления, на выставке представлены совершенно разные истории, но они не поданы на тарелочке, скорее, они приглашают зрителей участвовать в процессе размышления. Эта выставка, о которой мы можем дискутировать!

И кураторы выставки также открыты к дискуссии. Я чувствую, что выстраиванию экспозиции предшествовала большая работа кураторов: они работали над выставкой, проводили исследование, продумывали досконально подбор работ художников, они знают творчество данных художников.

Это проект, в котором кураторы говорят о городе, но также говорят о состоянии людей, о нации и о многих других социальных проблемах этого мира, в конце концов. Все города имеют свою идентичность, и этот проект стремится высмотреть идентичность города Минска. И я считаю, что такого рода проект, где люди могут смотреть, образно говоря, в зеркало и начинать думать о самих себе, а также о своих соседях, о состоянии нашей нации – это мудрый и важный проект! Все мы нуждаемся в такого рода рефлексии. Я очень рада этому проекту!

Хуан де Ньевес:

"Вам необходимо еще больше разрабатывать ваш критический аппарат!"

Это умный и многообещающий проект, кураторы работают на профессиональном уровне – у них есть интуиция к отбору работ, крайне интересных объектов. Но в данной выставке мне не хватает более критического отношения, позиции кураторов. У меня создалось  впечатление, что посредствам интуиции кураторы отобрали работы художников, которые высказываются о городе критически – но мне не хватило критического высказывания самих кураторов. С другой стороны, в этой выставке есть что-то очень реальное. И в этом мероприятии – открытии выставки – есть что-то очень важное: аудитории включена в проект, и что важно отметить, это происходит впервые за все дни открытий. Эта атмосфера, подобная той,  которую, вы можете наблюдать на открытии выставки в любом другом европейском городе.

Необходимо помнить, что кураторство - это не только вопрос отбора работ, курировать выставку, - значит иметь свою собственную критическую позицию, когда вы отбираете художников. Куратор должен показать свою критическую точку зрения!

Критическая точка зрения – это не только подтверждение фабул художников через формальный аспект, намного более важна критическая перспектива размышлений над идеями художников, представленных на выставке.

Как я воспринимаю то, что создали кураторы здесь – это небольшой музей современного искусства об исторических личностях художников, работающих с идеей города. Но какой вывод всего здесь представленного? Очевидно, что кураторы представили на выставке работы художников из официальной линии, а также возможно тех, кто исключен из этой системы – я делаю такой вывод, основывается на том, что некоторые из художников репрезентируют город с очень реалистической точки зрения, а другие репрезентируют город с очень эмоциональной, возможно менее критической точки зрения. Но, говоря о данном кураторском решении, каков результат помещения всех этих изображений в одно пространство выставки?

Как зритель, я не знаком с этим городом, я не знаком с этой страной,  и все, что я вижу - это отбор данных изображений. И я могу принять, что есть две группы художников, работающих в совершенно разных перспективах. Но что дальше? Каково дальнейшее исследование, основанное на том, какие художники здесь представлены? Здесь и традиционалисты, и реалисты, и художники, работающие принципиально по-другому. Где результат? Как я могу понять, как работали художники с темой города в перспективе истории искусств Беларуси 20го века?

Идея выставки действительно классная! Я лишь говорю о том «музее», который создали кураторы, произведения, в нем представленные, должны быть проинтерпретированы куратором критически – кураторам необходимо бы было говорить о политической, идеологической трансформации этих изображений, так как просто показывать сами изображения -  совершенно  недостаточно.

IMG 5213

Демонстрируя проект публике, необходимо выдать сконцентрированный результат вашего кураторского исследования. Это единственная возможность для зрителя получить отдачу, узнать смысл всего действия. Иначе, это просто альбом с картинками. А я уверен, что за страницами этого альбома с изображениями есть что-то больше. Это мое мнение! 

Куратор должен быть агентом критики в поле искусств. И когда на выставку приходят люди – это здорово, так как это единственная возможность для того, чтобы дискуссия вокруг предмета выставки началась. 

Фотограф: Сергей Жданович

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!