Елена Толстик. Арт-нулевые в Беларуси: эскиз к портрету

Набросать портрет «нулевых» современного белорусского искусства ничуть не проще, чем рассказать обо всем современном белорусском искусстве в целом. С большим трудом находятся позитивные характеристики как первого, так и второго. Позитивные – в смысле обозначающие наличие чего бы то ни было, нежели отсутствие этого самого. Что такое современное/актуальное белорусское искусство и есть ли оно вопросы, подразумевающиеся в любой мало-мальски значимой художественной акции, связанной с белорусским художественным контекстом. Существование современного белорусского искусства столь непрочно и, я даже сказала бы, эфемерно, что любые другие споры – о его особенностях, качестве, перспективах – вязнут в топкой неопределённости поиска ответа на этот основной вопрос.

В отличие от искусства далёких веков, искусство нынешнего века должно поражать и будоражить не силой эстетического впечатления, но, скорее, чем-то совершенно противоположным. Мы уже почти привыкли к тому, что искусство перестало нас чувственно радовать и доставлять удовольствие, оно призвано расширять рамки нашего опыта и помещать нас в такие ситуации, в которых без этих специальных художественных усилий мы никогда не оказались бы. Поэтому и само слово искусство звучит сегодня почти анахронично. На смену этому термину приходят художественные практики, проекты, жесты, акции и т. п.

Наша художественная среда всё ещё является достаточно консервативной. Бросаются в глаза привязанность нашего искусства к традиционным формам и его крайняя ригидность по отношению ко всяким новейшим радикальным художественным формам и практикам. Свидетельством тому служит едва ли главенствующая роль живописи в наших актуальных формах искусства. Здесь я имею в виду формообразующий принцип, по которому создаётся большинство проектов, где главным оказывается художественный предмет, то есть «вещественность» является гораздо более значимой, чем сопровождающий её художественный жест. Перформативные же формы искусства – это всё ещё редкость на нашей территории. По-прежнему художественные выставки являются основной формой художественной жизни и выступают скорее светскими мероприятиями, нежели поводом для серьёзного разговора и социального резонанса.

Арт-нулевые в Беларуси, на мой взгляд, не обладают тем чётко определимым профилем, который мог бы выделить и обозначить их отличие от 1980-х или 1990-х. Но в них сокрыт потенциал, который даёт нам надежду на возможный прорыв к новым горизонтам в будущем.

Для того чтобы в итоге получить узнаваемое и опознаваемое лицо современного белорусского искусства, сегодня очень важно мыслить его не как серию отдельных авторских акций, но как системный процесс, который включает в себя и развитие арт-рынка со всей сложной его структурой, и подготовку публики, которая из узкой прослойки «своих» должна вырасти до массовых размеров, и выход на международный уровень, и многое другое. Показательным, как мне представляется, является один момент, много говорящий о нашем современном искусстве. Даже в рамках этого проекта в качестве одной из ключевых фигур белорусской арт-сцены не заявлена фигура куратора. С одной стороны, на то есть совершенно объективные основания. В наших условиях куратор в большей степени выступает как помощник или консультант художника, но почти никогда как со-автор. Чаще всего художник сам себе выступает куратором, оберегая свой замысел от стороннего вмешательства. Но это, с другой стороны, указывает на внутреннюю изолированность большинства художественных акций, скорее пытающихся отгородиться от причастности к проектам своих коллег-художников, нежели ответить на них, пусть даже в форме критического вызова.

Поэтому, определяя лицо арт-нулевых в Беларуси, я отметила бы те акции и события, которые были, как мне кажется, шагами навстречу к этой самой системности.

Международный фестиваль перформанса NAVINKI, который проходит вот уже более десяти лет под руководством Виктора Петрова. Трудно переоценить значение перформанса как одной из главных форм актуального искусства. При этом перформанс – это сложно организуемое зрелище, требующее не только площадки для показа, но и спланированной активности публики. Это всегда провокация для публики и риск для того, кто затевает перформанс. Заслуга фестиваля в том, что он предоставляет возможность видеть зарубежные и отечественные образцы и учится у мастеров этого жанра.

Пока в белорусском искусстве не так много действительно ярких художников, которые могут быть названы мастерами перформанса. Поэтому нельзя обойти вниманием такую важную с этой точки зрения фигуру, как Людмила Русова (1954–2010). Художница, которая пыталась придать своему искусству градус современности за счёт нахождения новых форм. Одна из самых впечатляющих акций – «Место танцев-2003» – включила в себя фотомонтажные работы Сергея Ждановича, фотосерию Алексея Великжанина, видеофильм Натальи Зубович, музыку Алексея Ворсобы, перформанс «живая скульптура» в исполнении Ирины Симановской.

Конкурс «На пути к современному музею» (руководитель Алла Вайсбанд) явился проектом немецко-украинско-белорусского общества «Европа без границ» и проходил с 2009 по 2011 годы. Первые два года посвящались отбору наиболее интересных кураторских проектов, а третий год ориентировался на работы арт-критиков в области современного искусства. Особая ценность конкурса состояла в том, что он нацеливался на привлечение молодых начинающих художников, кураторов и критиков к работе с более опытными участниками арт-процесса. Один из самых запоминающихся проектов в рамках конкурса, завоевавший первое место в 2010 году, – «Вскрытие женщины», куратор которого, студентка III курса Европейского гуманитарного университета Мария Маринич, работала с состоявшимися художниками Антониной Слободчиковой и Михаилом Гулиным.

Осуществление в Беларуси социально острых художественных проектов сопряжено с немалыми трудностями. Тем более значимо возникновение и существование на протяжении ряда лет, начиная с 2005 года, «Гендерного маршрута» (куратор Ирина Соломатина). Проект подразумевает целую серию акций (выставки, дискуссии, круглые столы и т. п.), в которых гендерная проблематики служит способом задания специального ракурса рассмотрения любой другой темы и любого художественного жеста. Как это ни странно, получается, что на территории Беларуси гендерные исследования служат одной из немногих более или менее легитимно существующих лазеек для разговора на социальные и политические темы.

Особо хотелось бы отметить представленный в Минске Белорусский павильон 53-й Венецианской биеннале 2009 (координатор проекта Руслан Вашкевич). Само это организованное событие оказалось куда более важным, чем единичные художественные проекты, его составившие. Трудно вспомнить какое-то другое, столь удачно спланированное, событие, которое спровоцировало бы такую внушительную цепочку последствий – от литовской выставки «OpeningtheDoor? BelarusArtToday» в Центре современного искусства (Вильнюс) в ноябре 2010 года (куратор Кястутис Куйзинас) до участия Республики Беларусь в 54-й Венецианской биеннале (2011).

Галерея «Ў» как арт-центр (Минск) и площадка для презентации актуального белорусского и европейского искусства начала работу в 2009 году. Это первая в Беларуси площадка, которая может считаться целенаправленно, а неслучайно организованной под акции актуального искусства, и, пожалуй, это единственное выставочное пространство, в котором концепция «белого куба» может быть представлена адекватно. Бесспорным плюсом деятельности галереи мне видятся попытки находить поводы для серьёзных художественных провокаций. Но в то же время рассматриваемое иногда как недостаток деятельности галереи наличие откровенно коммерческих выставок, на мой взгляд, является симптомом «нормализации» и осовременивания арт-процесса в Беларуси.

Перечисленные проекты, события и акции оказываются почти единичными в своей области и поэтому служат лишь небольшими штрихами к наброску портрета актуального искусства в Беларуси. Немного перефразируя мысль Мишеля Фуко, можно сказать, что быть современным – это всякий раз изобретать себя заново. В этом смысле у белорусского искусства неограниченные перспективы, а главную задачу прошедшей в рамках этого проекта выставки можно было бы обозначить так: изобретение современного белорусского искусства с нуля. Ну, или с арт-нулевых. 

Елена Толстик – искусствовед, куратор бакалаврской программы «Теория и практики современного искусства» в Европейском гуманитарном университете (г. Вильнюс, Литва).

Статья напечатана в книге «Радиус Нуля. Онтология арт-нулевых. Минск, 2000-2010»/ под ред. О. Жгировской, О. Шпараги, Р. Вашкевича. - Минск: И. П. Логвинов, 2013. - 532с.- (Серия «Новая Эўропа»)

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!