Виктория Гулевич «Меня здесь нет / I'm not here»

Экспликация

im not here

Кураторский проект «Меня здесь нет / I'm not here» представляет собой персональную выставку белорусского художника Андрея Дурейко для которого мной были выбраны отдельные работы Андрея: инсталляция “Все ушли» / All have gone», стенная надпись «Weissrussland» и серия графических работ «Мои друзья» и «Просьба». Объекты экспозиции, представленные в разных художественных формах, объединены одной идеей – продемонстрировать проблему, которая существует сегодня в Беларуси: желание молодых белорусских художников развиваться за пределами родной страны.

Центральный объект экспозиции – красный стол с табличками – инсталляция “Все ушли» / All have gone», в пустом выставочном пространстве создаст иллюзию «пустоты», «ожидания», отсутствия тех, кто должен находиться на «своих местах». Он является основным объектом и служит своеобразным «символом» надежды, «временным» отсутствием тех, кто в силу некоторых обстоятельств, решил покинуть страну.

Серия графических работ «Мои друзья» и «Просьба» будут дополнять экспозицию и дистанцировать зрителя от объектов, и привлекать, таким образом, их внимание к самой проблеме. Геометрические фигуры черного цвета, которые располагаются на картинах в хронологическом порядке, напоминают нам о замкнутой цикличности миграции молодых художников, которая происходила некогда в 90-х и продолжает происходить сейчас.

Еще одна работа Андрея будет располагаться на стене помещения – готическая роспись «Weissrussland». Она демонстрирует отношение европейцев (на примере немецкой культуры) к белорусской культуре, которую они видят как часть культуры российской. Идентичность белорусской нации стирается, при этом, процесс этого явления наблюдается не только из вне, но и внутри страны.  Работа представляет собой своего рода отражение этой «назревшей» проблемы, она будет располагаться в оппозиции к основным объектам, поскольку несет в себе смысловую нагрузку, которая выражена в концептуальной готичнеской надписи.


Пресс-релиз

Когда мы говорим про отсутствие себя в этом мире, физически ощущая при этом свое присутствие, мы имеем в виду незаметное существование или нежелание демонстрировать себя окружающим.

В случае с современным белорусским искусством, представители которого живут и развиваются сегодня за рубежом, - это есть нежелание демонстрировать себя и свою культурную идентичность, учитывая видимые особенности национального языка и традиций, которые достались нам из прошлого.

Выставочный проект «Меня здесь нет / I'm not here» представляет собой персональную выставку белорусского художника Андрея Дурейко, который живет и работает сегодня в Дюссельдорфе. Для кураторского проекта мной были отобраны отдельные работы Андрея: инсталляция «Все ушли» / All have gone», стенная надпись «Weissrussland» и серия графических работ, каждая из которых демонстрирует «формальное присутствие, при явном отсутствии» беларуских художников, живущих за рубежом в контексте современного беларуского искусства.

Различные по форме художественные объекты объединены общей идеей – поднять проблему, которая существует сегодня не только в искусстве, но и в других сферах беларуских реалий: желание молодых людей развиваться и жить за пределами своей страны. Стремление молодых художников покинуть Беларусь, заставляет, в свою очередь, задуматься еще об одной проблеме, которая носит более глобальный характер: развиваясь в «чужих» территориальных границах, личность, зачастую, утрачивает свою идентичность и перестает отождествлять себя с определенным сообществом. Иначе говоря, миграция молодых людей сказывается на развитии беларуской культуры, которая в глазах европейцев представляется сегодня частью культуры российской. Визуально это проблема нашла свое отражение в работе  «Weissrussland».

Инсталляция «Все ушли» / All have gone» - центральный объект в экспозиции, который создаст в пустом выставочном пространстве иллюзию «пустоты» и «ожидания» тех, кто должен находиться на «своем месте». В экспозиции она служит своеобразным «символом» надежды, «временным» отсутствием тех, кто в силу некоторых обстоятельств, решил покинуть страну.

Кураторский проект «Меня здесь нет / I'm not here»  предлагает зрителю подумать над актуальными проблемами через «призму» объектов белорусского художника из Дюссельдорфа, который сам некогда оказался в такой же ситуации и покинул страну в поисках новой площадки для жизни и творчества.

Информация о художнике. Андрей Дурейко родился в 1971 году в Гродно. В годы «перестойки» учился в Минском художественном училище у Аллы Близнюк, Натальи Залозной и Игоря Тишина, где наряду с классическим  изучал искусство авангарда. В конце 80-х и 90-е активно занимался акционизмом и перформансом. В 1992 году, во время организации антиакадемической выставки «Уроки нехорошего искусства», исключён с монументального отделения Белорусской Академии Искусств. С 94 года оставляет занятия живописью под лозунгом «нет экспрессионизму» и концентрирует внимание на концептуальном искусстве, создавая объекты и инсталляции. После объявленной «эвакуации» на выставке «Todesschaft»,  выезжает заграницу. В 1998 году осуществляет свою последнюю акцию, посвящённую секуляризации искусства. В том же году поступает в Дюссельдорфскую Академию Искусств к Герхарду Мерцу. Развивает идею искусства как логику мышления формой в пространстве, времени и контексте. С 2005 сотрудничает с Максимом Вакульчиком, Жанной Грак, Андреем Логиновым, Максимом Тыминько в коллективном проекте «Ревизия». Эпизодически выступает как куратор и критик. Является составителем обширного архива современного беларуского искусства за границей, который неоднократно представлялся в ряде лекций. Живет и работает в Дюссельдорфе.

Скачать полное описание проекта >>>

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!