Алесь Кудряшов «Манифест в присутствии зрителя»

“Манифест в присутствии зрителя” (прямая рифма к Марине Абрамович и фильму “в присутствии художника”) или «Красноречивое молчание. Манифест в присутствии зрителя»

Концепция

Манифест в присутствии зрителя

В современном высокотехничном мире, в быстром ритме жизни работы  часто прочитываются поверхностно, а нередко являются  “декорацией” для хорошего фуршета и фотосета. Зритель часто имеет уже на выставке одну из максим “за” или “против” (часто они выглядят как “непонятное говно” или “круто”,  и субкультурный вариант – “прикольно”), что позволяет зрителю быстро выбросить мысли о работе из головы. Для белорусского (и не только) зрителя искусство часто приобретает некий увеселительно-развлекательный характер, своего рода “танец стриптизёрши”, за который он даже заплатил, и в котором всё должно быть до банальности ясно, ведь опять же, он за это заплатил.( в беларуском контексте зритель часто требует и бесплатного “танца”) Поэтому в своём выставочном проекте я хочу сконцентрироваться на фигуре зрителя, на причастии его к созидательному процессу, на том, что  размышления и ЭМПАТИЯ зрителя и есть продолжение идей художника. Я хочу заставить ещё раз РАБОТАТЬ зрителя. Проиллюстрировать тот факт, что произведения – это лишь ссылки к самой реальности, к самому человеку, к его субъективным переживаниям, к рассуждениям и наблюдениям художника. Поэтому я и выбрал метафору web-ссылки как произведения артиста. 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Нынешний мир информационного изобилия и интенсивный ритм жизни под диктатом капитализма не обошёл и арт-поле: с художников и художниц уже давно сняли пророческое бремя, но это привело к другой крайности. Зрительский взгляд часто проходит по касательной, работы прочитываются поверхностно, формально, наглядно, инвестиционно, а сама выставка нередко является лишь декорацией для хорошего фуршета и фотосета.

Зритель зачастую уже на выставке имеет одну из максим “за” или “против” (но так эмоционально цивилизованно они выглядят редко). Озвучивая свои язвительно хлёсткие “оценки” формалистского анализа или применяя дежурную риторику, публика быстро избавляется от продолжительного размышления о работе, пренебрегая её эвристическим потенциалом, последующим «взволнованным узнаванием себя в чужом» (М.Жбанков) и наслаждением от катарсиса.

По этой причине задача проекта – сконцентрироваться на фигуре арт-адресата, жестом выявить тот факт, что эмпатия и вневыставочное размышление зрителя и есть продолжение высказывания художника, поэтому в подавляющем большинстве экспонатами выставки являются манифесты художников (как буквальные, так и нет). Цель куратора данной выставки – проиллюстрировать тот факт, что произведения – это лишь ссылки к самой реальности, к самому человеку, к его субъективным переживаниям, к рассуждениям и наблюдениям автора. Это всё и обусловило выбор метафоры привычного нам web-link как произведение артиста. Состав художников же показывает, что какую бы форму не принимало искусство -  реплика, высказывание, рассуждения и поиски художника являются приоритетными.

Скачать полное описание проекта >>>

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!