Хуан де Ньевес

Хуан де Ньевес

Хуан де Ньевес
(Ла-Корунья, Испания, 1964) живет и работает в Вильнюсе, Литва, где он недавно был назначен директором Руперта.

«Я профессионально занимаюсь современным искусством, начиная с середины 90-х годов. Первоначально работал в качестве помощника куратора и куратор для нескольких учреждений, в дальнейшем, как художественный руководитель (EACC).

У меня большой опыт работы тесного сотрудничества с художниками, кураторами, продюсерами, СМИ, спонсорами и финансовыми органами, связанными с современным искусством. В 1994 году я присоединился к команде во главе с Глорией Мур по развитию программы нового CGAC в Сантьяго де Компостела (Испания). В течение четырех лет я работал в команде по координации и организации выставок (Джованни Ансельмо, Феликс Гонсалес Торрес, Кристиан Болтански, Дэн Грэм, Хуан Муньос, Арнульф Райнер, Вито Аккончи, Аниш Капур, и т.д.), а также по координации работы семинаров художников (Muntadas , Тони Крэгг, Вито Аккончи, Дэн Грэм и т.д.).
 
В 1998 году я начал работать в региональном Департаменте культуры Валенсии в Испании. Вместе с Хосе Мигелем Г. Кортес мы работали над созданием будущего Эспаи Современного Искусства де Кастелло (EACC). Открытый в 1999 году, центр быстро завоевала репутацию за проведение тематических выставок и за высокое качество организации. В 2005 году я стал художественным руководителем EACC и в течение следующих четырех лет работал над проектами, которые были связаны с городским и социокультурным контекстом (Даниэль Бюрен, Мигель Вентура, Анхель Вергара, Джон Рыцарь, и т.д.), а также выставками видео- и кино-арта (Поль Шаритс, Ульрике Оттингер), а также организовывал семинары с художниками и режиссерами, успешно задействованных в общественных арт-проектах.

За это время я проявлял активное участие на международной арт-сцене в связи с поездками, конференциями, симпозиумами, а также в качестве жюри. Моя художественная родина –  Испания, но я также сотрудничал с музеями и учреждениями всейы, США и Латинской Америки. Позже я хорошо познакомился с художественной сценой Лондона, где я жил в течение двух лет (2009/2010).

Как художественный руководитель EACC, музея, финансируемого государством, я понимал зависимость музея от правительства региона Валенсия, я отстаивал гибкое и всеобъемлющее пространство нашего музея, расположенного в конкретном географическом контексте – это никогда не стоит упускать из виду. Деятельность музея не должна заканчиваться разработкой программы выставок, она должна двигаться вперед в общественном и образовательном контексте. Точность и изменения – вот главные элементы, которые я имею в виду. Я работал с художником / архитектором Сантьяго Сиругеда над идеей создать "Институциональный протез" -  структуру, которая была задумана в качестве посредника между государственным и музейным пространством. Его функция заключается в предоставлении платформы для всех групп и объединений, политических или культурных, и возможности осуществления их деятельности.
 
Некоторые из предложений общественного искусства, которые я курировал в то время, были разработаны, чтобы раскрывать проблемы и в других областях, таких как промышленность, здоровье или поп- культура. Эти общественные художественные инсталляции были сложные по своей стратегии, в которой участвуют не только художники и кураторы, но и людей из различных сектора деятельности. Примерами таких работ могут являться керамическая промышленность (Даниэль Бюрен), местная больница (Хосе Мария Мартин), местные праздники (Антони Миральда) и сам город (коллективное шоу под названием «помехи в Городе и связанный с ними ландшафт»).

Последние проекты в качестве независимого куратора: “A Home for a Unique Individual” a project by Rosa Barba (MUSAC, León, January 2013); “Single” a project by Jasa (A plus A, Centro espositivo Sloveno, Venice, March 2012); “Narratives in progress” (Contemporary Art Center Celje, Slovenia, October 2011); “Isidoro Valcárcel Medina: Dentro del tiempo” (CCE Montevideo, Uruguay, August 2010); “Jorge Barbi” (MARCO, Vigo, Spain, October 2009; MAC, Fundación Gulbenkian, Lisboa, Portugal, May 2010); “H-E-L-L-O. A site specific by Jota Izquierdo” (La Gallera, Valencia, Spain, September 2009); “Cantos Cívicos. A project by Miguel Ventura/NILC” (MuAC, México DF, 2008-09; EACC, Castellón, Spain, 2007).

Профессор магистерского курса искусств, музеология и современная критика Университета Сантьяго-Компостела, Испания. С октября 2011 года по июнь 2012 года – профессор, степень магистра в Музее современного искусства де Виго, (Марко), Испания, переименованного в  Музей художественного и культурного производства (с 1968 до наших дней).

Участник проекта "неопровержимые факты", исследование группы художников и кураторов, Европейский культурный фонд (2012-13).

Почетный член Ассоциации директоров музеев современного искусства в Испании (ADACE).

Участник ИКТ, Международной ассоциации кураторов современного искусства».

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!