Архивы

Мы пришли с улицы

 Мы пришли с улицы

выставка молодых мастеров художественного вандализма

Проект подготовили:
Бусел Андрей
Михальчук Лизавета

Мы пришли с улицы

Концепция проекта

стеснительное искусство прячется в музеях и галереях, чтобы его не видели… или видели, но не все… а может его там прячут… от посторонних непосвящённых взглядов… а может, так проще отделить искусство от не-искусства – то, что ВНУТРИ, – считается, то, что СНАРУЖИ, – не в счёт… в санкционированных очагах искусства поддерживают огонь, бережно контролируя ареал его распространения… но несмотря на все предосторожности, иногда огонь вырывается из очага на непредназначенные для него территории… это зрелище захватывает и впечатляет, нередко ведь на пожар любуются толпами…

мы хотим пойти от обратного – то, что было сделано СНАРУЖИ, на улице, то, что первыми оценили случайные прохожие, то, что принято считать скорее вандализмом, нежели искусством, то, что не продаётся и не покупается, презирая таким образом все принципы «художественной индустрии», то, что говорит напрямую со зрителем, переступая через барьеры институций, - граффити, а точнее уличное искусство, - перенести в классическое экспозиционное пространство. зачем? во-первых, чтобы заявить о его полноправном статусе среди прочих видов современного искусства, во-вторых, чтобы познакомить зрителей с особенностями этого вида искусства и богатейшей палитрой используемых техник, приёмов и материалов, в-третьих, чтобы представить творчество молодых «уличных» художников и доказать, что не всегда обязательно быть дипломированным специалистом, чтобы делать Искусство и делать его хорошо, и, наконец, чтобы, дав возможность ценителям прекрасного увидеть различные проявления уличного искусства, собранные в одном (вроде бы, специально для этого предназначенном) месте, возбудить в них желание увидеть эти произведения воочию. увидеть искусство там, где его не ожидали увидеть…

чтобы показать весь скрытый потенциал и многообразие проявлений стрит-арта, мы отобрали 15 молодых художников, работающих в этой области, в Беларуси, России и Украине. при отборе участников мы стремились охватить максимально интересные с художественной точки зрения направления стрит-арта и представить не просто райтеров, выводящих на заборах свои имена (хотя и тэг сам по себе может быть самым настоящим произведением искусства), но именно художников, развивающих и преломляющих в современной оптике классическое искусство графики, имеющих свой собственный неповторимый авторский стиль, выстаивающих при помощи своего искусства своеобразную альтернативную систему коммуникации современного художника с современным зрителем.

специально для выставки мы попросили каждого из художников сделать работу на планшете из прозрачного оргстекла размером 55×75 см либо 55×90 см, не ограничивая их ни в тематике, ни в выборе используемых техник и материалов. естественно необходимо учитывать, что таким образом произведения оказываются «вырванными» из контекста их существования, «загнанными с улицы домой», но эта жертва кажется нам оправданной в силу указанных выше причин. работы, выполненные на планшетах, планируется разместить (подвесить) вдоль стен, которые будут обклеены пленкой с напечатанным на ней коллажем на основе фотографий Минска, в условной степени воссоздающим пространство городской среды, в котором собственно должны существовать произведения в их «настоящей жизни».

 Мы пришли с улицы

Пресс-релиз выставки

 11–19 октября 2008
Галерея «Подземка»

стеснительное искусство прячется в музеях и галереях, чтобы его не видели… или видели, но не все… а может его там прячут… от посторонних непосвящённых взглядов… а может, так проще отделить искусство от не-искусства – то, что ВНУТРИ, – считается, то, что СНАРУЖИ, – не в счёт…

наша задача - показать ВНУТРИ то, что родилось СНАРУЖИ.
эта выставка вводит в классическое экспозиционное пространство неожиданного гостя – знакомьтесь, street art!
возможно, вы уже сталкивались с ним – в соседней подворотне? или в электричке по дороге на дачу? или в собственном подъезде?
возможно, он вызвал у вас раздражение своей навязчивой открытостью и несоблюдением общепринятых социальных норм
возможно, вы прошли мимо и просто не обратили на него внимания
возможно, вам захотелось познакомиться с ним поближе
возможно, вы подумали, что неплохо было бы рассказать об этой приятной встрече друзьям…

уже давно street art официально признан art’ом, но его «вандалистические» корни по-прежнему закрывают перед ним двери художественных институтов. и хотя в лишённом условностей и предрассудков мире современного искусства всецело одобряется и энергично поддерживается движение ИЗНУТРИ – НАРУЖУ, из стерильного музейно-галерейного пространства – в пространство публичное, с целью «приобщения масс» к высокому или, наоборот, проверки высокого на прочность, жизнеспособность и сопротивляемость окружающей среде, то обратный процесс, передвижение СНАРУЖИ – ВНУТРЬ, даётся значительно сложнее. понятно, что выйти из дому прогуляться на улицу значительно проще, чем напроситься к кому-нибудь в гости.
а некоторых стоило бы и пригасить… разбавить компанию, поучиться простоте в общении, расспросить о последних новостях, о погоде… что мы и делаем.

на выставке представлены работы 15 молодых художников из Беларуси, Украины и России. все работы сделаны специально для выставки. для того, чтобы дать представление о том, что происходит СНАРУЖИ, о том, чем живёт улица. чтобы рассказать об этом ВНУТРИ художникам пришлось перевести свои произведения на «внутренний» язык и соотнести их с «внутренними» масштабами. но суть от этого не поменялась. всё что мы увидим на этой выставке, мы могли бы увидеть в соседней подворотне, в электричке по дороге на дачу или в собственном подъезде. всё что мы увидим на этой выставке сделано молодыми людьми, которые занимаются street art’ом, потому что для них – это способ коммуникации с миром, способ освоения пространства, способ мировоззрения.

Схема экспозиции


Мы пришли с улицы

 

МЕРОПРИЯТИЯ, СОПРОВОЖДАЮЩИЕ ВЫСТАВКУ

 

Акция «Мобильная выставка»
Планшеты с работами могут совершить серию путешествий по городу и за его пределы. Например: при помощи специальных присосок они крепятся к стеклам электрички (метро, трамвая?), что позволяет всем, кому посчастливится случайно сесть в нужный вагон, провести некоторое время в «передвижном» музее.

Work-shop
Участники проекта могут провести серию теоретических занятий со всеми желающими, рассказать им о техниках и приёмах, используемых в street art’е, и по возможности показать, как это делается на практике.

Экскурсия
Желающие увидеть street art воочию будут приглашены на экскурсию по городу, с посещением «очагов уличного искусства» в сопровождении авторов произведений, которые ответят на все вопросы и дадут необходимые разъяснения.

 Подробнее о проекте >>>

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!