«Человек-мутант» Александра Некрашевича



«Человек-мутант» Александра Некрашевича

Текст: Руфина Шестакова
Номинация «Портретная статья о белорусском художнике».

Современный художник –

- Человек, который дышит со временем одними реалиями?
- Тот, кто спорит с ним, высмеивает его уродства и противоречия?
- Или же тот, кто вместе с этим самым временем беспристрастно глядит на мир и спокойно фиксирует его формы, все больше и больше заплывающие стеклом и бетоном?

В любом случае, это человек, который не просто смотрит и не просто видит, а еще и думает, играет с теми (пускай порой и шаблонными) событиями и контекстами, что предлагает ему сама постиндустриальная действительность.

Что мы видим день ото дня, заглядывая в запотевшее зеркало в своей ванной комнате? То, что видит и абсолютное большинство населения земного шара – ни много, ни мало, просто человека. Мужчину, женщину – пол не так уж и важен. Старика, молодую девушку – тоже не столь существенно. Да и человека ли вообще?!

Современный художник Александр Некрашевич, возможно, более вдумчиво и бесстрастно вглядывается в свое отражение. И при внимательном рассмотрении оказывается, что из этой предательской штуковины (зеркала) на него щурится человек-мутант… Поборов удивление и страх, Александр начинает проверять и другие лица. Но чем пристальней он глядит на людей вокруг, тем резче проступает правда: все мы, существа, именующие себя людьми, на каком-то очередном этапе своего развития изменили мир настолько, что это техногенное творенье рук и мозгов наших стало адаптировать уже нас к себе. И стоит отметить, вполне успешно!

«Человек-мутант» Александра Некрашевича

Некрашевич точно фиксирует свои наблюдения. Скрупулезно выписывает Спандж-Боба, установившего тоталитарный режим и культ личности у себя в голове, превратившегося в зомби, ребенка; и девушку, чьи волосы изящно уложены в гриб ядерного взрыва.

И даже собака (а ведь кому как не животному быть ближе к природе?!) начинена сложной механической конструкцией вместо живого сердца и других внутренних органов. Все, к чему прикасается человек-мутант, становится орудием его труда и воли. Естественное и натуральное остается позади, погрязнув в раскаленном асфальте всё ускоряющегося прогресса и модернизации. Но не стал ли сам человек тупиковой ветвью, атавизмом на теле информационного общества? Александр Некрашевич – мастер вопроса, но ответы мы вынуждены вымучивать сами.

Художник родился в небольшой Полесской деревне Бобрик, в семье сельской интеллигенции. Родители Александра были экономистами. Сам же мальчик, как и полагается будущему живописцу, с детства часами просиживал с карандашом и акварелью в руках. И когда болтливая соседка, прочитав в газете о наборе в школу имени Ахремчика, шутки ради предложила матери Александра отвезти в Минск работы мальчика, мама ни секунды не сомневаясь в способностях сына, решила попытать счастья. Вступительные экзамены Александр сдал легко. Да и сама школьная программа для него особых сложностей не составила. Некрашевич до сих пор с улыбкой вспоминает, как на экзамене по композиции преподаватели подходили и шепотом спрашивали его, у кого же он учился рисовать, Александр каждый раз почтительно срывался с места и скромно с явным полесским акцентом отвечал: «Ніхто. Гэта я ўсе сам…». И все бы ничего вот только дедовщина и отсутствие настоящих друзей не могли не омрачить жизни будущего художника. Его любимым местом в школе стала мастерская, в которую мальчик тайком пробирался в пять утра чтобы успеть порисовать перед занятиями. Дальше, как и положено, художественная Академия. По окончании, Александру предложили остаться преподавать рисунок. Художник согласился, но, к сожалению, естественные при таком развитии событий финансовые трудности заставили его искать достойного заработка в Белокаменной.

«Человек-мутант» Александра Некрашевича

Так на два года место кисти в руках Некрашевича занял аэрограф. Всего за пару лет, проведенных в Москве, Александр успел «оттюнинговать» самолет, вертолет, катер и огромное количество автомобилей; работал над оформлением ночных клубов. Но настоящему художнику этого мало… Именно за этим жизненным поворотом Некрашевича ждала экзистенция с ее обманчиво банальными вопросами: Чего же действительно ты хочешь? Что для тебя важней?

Ответом Александра стало его возвращение в Минск. Ни на что особенно не надеясь, Некрашевич принялся писать. И, как оказалось, сделал правильный выбор – представитель престижной украинской галереи заметил произведения художника и предложил организовать индивидуальную выставку. Это и стало началом многолетнего сотрудничества, которое продолжается и по сей день.

«Человек-мутант» Александра Некрашевича

К сожалению, Александр не может похвастать слишком богатой творческой биографией, и количество его выставок вполне поддается счету, но планов и задумок у него хватает. Вот только бахвалиться потенциальными нереализованными проектами художник не привык. Суеверие…и, наверное, скромность…

Творческий путь Некрашевича, вымощенный почти гогеновскими интеррогативами, в стиле вечного «Кто мы? Откуда? Куда мы идем?», ведет и художника, и зрителя от повседневности к идеалам. Серия аэрографических работ «Боги и герои» сканирует идолов современного всемирного бессознательного. – Но что это? Оказывается, что наши актуальные герои двулики.

«Человек-мутант» Александра Некрашевича

«Человек-мутант» Александра Некрашевича

В каком направлении идет процесс эволюции/деградации: от кроткой Афродиты Боттичелли к фешенебельному афродизиаку – Ксении Собчак или наоборот, снова предстоит решать зрителю. И пока очертания поп королевы Мадонны медленно врастают в лик Мадонны Леонардо, возможно, кто-то другой уже готовится стать частью нового сплава, где 53-летняя звезда сама станет символом прошлого… На создание данной серии работ автора вдохновили его дети. Знакомя их с героями древнегреческой классики, Александр столкнулся с тем, что на всякого героя дней минувших его чада находят современный мультипликационный или кинематографический эквивалент.

Результатом такого двустороннего образовательного процесса стали «Боги и герои», отражающие эдакий компот из классических и актуальных идеалов, составляющих божественный пантеон всякого современного человека.

За следующим поворотом креативного пути Александра нас ждет иная ипостась вечного «вопросительного» жанра. Работы из серии «Чужие» (над которой художник работает и теперь) ведут себя даже более провокационно, чем все предыдущие. Место действия: территория современной Беларуси. Время действия: наши дни. Казалось бы, что тут особенного? Еще одна дотошная зарисовка на злобу дня… Вот только герои этих картин – уродливые пришельцы, обрядившиеся в одежды знатных магнатов и политических деятелей времен Речи Посполитой.

«Человек-мутант» Александра Некрашевича

«Человек-мутант» Александра Некрашевича

Разве мог великий гетман Януш Радзивилл догадаться, что его вычурный барочный наряд напялит на свое стальное тело какой-то несуразный монстр?! Или, может, великосветская дама, супруга самого фельдмаршала Саксонии Текля Роза Радзивилл предчувствовала, что к ее горлу подбирается мерзкое змееподобное создание? Так кто же все-таки перед нами? Представители высшей знати времен барокко или аристократы еще более гротескного в своем уродстве будущего? И кто из них ближе нам, людям XXI века? Что общего у современного гражданина Беларуси с надменными дамами и суровыми военачальниками конца 16-18 веков? Культура? Язык? Страна проживания? В общем-то, ничего! А вот что касается тех созданий, что могут прийти нам на смену, тут уж нельзя быть настолько уверенным. Таким образом, размышления о прошлом так же актуальны для нас, как и фантазии на тему будущего. Но это лишь один из вариантов трактовки данной серии. Естественно, каждый видит в произведении искусства, прежде всего себя самого и всякому ближе свои «больные мозоли». Кому-то покажется, что это массовая культура (символом которой и выступают знакомые нам по фильму «Чужой» неприглядные монстры) подчиняет и извращает своей общедоступностью элитарную классику канувших в Лету веков. А быть может, это – просто абсурдное сочетание прошлого и теперешнего? И чем больше значений, граней и смыслов рождает произведение в воображении и сознании публики, тем значительнее его влияние и ценность.

Путешествие по топкой дороге извечных вопросов, столь характерных для творчества Некрашевича, еще далеко не подходит к концу. С маршрутом не ознакомлен ни зритель, ни сам художник. Но в том, что он есть и в том, что есть силы идти дальше сомневаться не приходится. Так что Александр непременно снова подведет нас к очередной выбоине в монолите современной действительности и заставит-таки еще раз задуматься над сущностью этого самого человека-мутанта.

«Человек-мутант» Александра Некрашевича

Биографические данные

НЕКРАШЕВИЧ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ

Дата рождения: 24.10.1973
Места учебы, стипендии, гранты:
1985-1991 г.г. – учеба в Белорусском лицее искусств им. Ахремчика, г. Минск
1991-1997 г.г. – учеба в Белорусской Государственной Академии искусств, отделение монументально-декоративного искусства, г. Минск
1996 – стипендиат Белоруской Академии Изобразительного Искусства
С 2004 года член Белорусского Союза Художников
2005 – лауреат конкурса «Эрос и Танатос», галерея «Арс-Лонга», г. Минск
2008 – лауреат I Белоруской Биеннале живописи, графики, скульптуры, Дворец Искусства г. Минск

Персональные выставки:
2006 – «Уравнение с двумя неизвестными», галерея «Подземка», г. Минск
2007 – «Выбор ветра», галерея «Коллекция», г. Киев, Украина (каталог)
2008 – «Лабиринт», галерея «Коллекция», г. Киев, Украина (каталог)
2008 – «Тюнинг», галерея «Подземка», г. Минск
2009 – «Фокус», галерея «Parsuna», Зальцбург, Австрия
2010 – «Боги и герои», галерея «У», г. Минск

Групповые выставки:
2007 – Московский международный арт-салон 2007, ЦДХ, Москва (каталог)
2007 – «Мертвая голова и яблочный пирог», галерея ZOYA, Варшава, Польша
2009 – «Вильно-Вильнюс», галерея «Арка», г. Вильнюс, Литва
2009 – «53 Венецианская биеннале. Белорусский павильон», БелЭкспо, г. Минск
2009 – « Нео поп арт», галерея «У», г. Минск
2010 – «Belart.by Young artists of Belarus», Центральный государственный музей современной истории России, г. Москва, Россия (каталог)
2010 – «Картина маслом», галерея «У», г. Минск

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!