Артур Клинов – «партизан» актуального белорусского искусства



Артур Клинов – «партизан» актуального белорусского искусства

Текст: Изофатова Екатерина
Номинация «Портретная статья о белорусском художнике».

Патриархом, оказавшим сильное влияние на появление contemporary art в Беларуси, принято считать Артура Клинова. Он принадлежит к той новой генерации художников, которые начиная с середины 1980-х гг. определенным образом переструктурировали художественное пространство, утвердив новые ценности и творческие стратегии, и определили облик явления, которое сегодня связывается с таким понятием, как «современное белорусское искусство». Артур Клинов одним из первых начал работать в русле общемировых тенденций и занимался практиками, вписывающимися в концепцию «актуального искусства».

Архитектор по образованию, А. Клинов в своем творчестве последовательно выступил в разных видах художественной практики, от живописи и фото, различных форм «актуального искусства» – арт-объектов и инсталляций, до литературы и киноискусства, и может считаться поистине мультимедиальной личностью в художественном пространстве Беларуси.

Его искусство возникло на границе советского и постсоветского времени и объединило кризисные моменты культуры, критику ее советских клише и ту витальную игровую атмосферу, которая в целом определила своеобразие и привлекательность «новой волны». В творчестве художника складывалась ментальность постмодернистского поведения, характерного для поры социального излома с акцентированным «черным юмором», катастрофизмом, с вниманием к теме смерти, к «эстетике безобразного». Отсюда – острое ощущение гротесковости ситуации, образных сопоставлений.

Реактивация экспрессионистических тенденций базировалась, прежде всего, на опыте художников андеграунда – И. Басова, А. Малишевского, противопоставивших себя традиции социалистического реализма путем актуализации художественных направлений модернизма.

Художник начал свои новаторские поиски в привычных рамках фигуративного искусства. Свой первый «живописно-экспрессионистический» этап творчества сам автор определяет концепцией «некроромантизма», основанной на переосмыслении понятия смерти с характерной притчево-опосредованной иронической точки зрения, лишая это событие своего пафосного ореола и смысла.

Созданные им композиции из проектов воспринимаются как бутафорные мизансцены, в которых столько театрального действа, столько беспощадно обнаженной действительности, столько иронии. С одной стороны, происходящее на картине убийство, смерть выглядят действительно угрожающе, но ирония, закамуфлированная внешней застылостью форм, является, абсолютно очевидной в позе лежащих кукольных персонажей в работах «Смерть комиссара» (1995 г.), «Смерть Павла» (1995 г.). Ощущение театрального, искусственного страха нагнетается диссонансными созвучиями темно-синего, зеленого и красного цветов, деформацией видимой формы, угловатой пластикой персонажей. Внимание художника здесь сосредоточено на противопоставлении изображениям героизированной, идеологизированной смерти, знаковых примеров из истории искусства, смерти как бессознательно-абсурдному действию. Рисуя своих героев, он применяет не только давний антураж, элементы одежды, бытовые предметы, но и копирует известные сюжеты и позы, как, например, в работе «Смерть Марата» (1994 г.). Марионеточность персонажей, абсолютная подавленность, несвобода человеческой воли – основной эмоциональный эффект некроромантических картин Артура Клинова.

В целом можно сказать, что художественный язык А.Клинова в данный период восходит в основных своих чертах к экспрессионизму (преимущественно в сочетании с сюрреализмом). И это не случайно, ведь экспрессионизм, и пластически, и ментально, оказался наиболее актуальным и адекватным переломному периоду развития белорусского изобразительного искусства последних десятилетий ХХ века. Динамичные общественно-политические, культурные изменения, духовный кризис, экономический упадок определили драматичность видения реальности, столь свойственную экспрессионистическому мироощущению. Однако экзистенциальная проблематика в творчестве художника отчетливо принимает формы выражения, близкие к карикатурным. Этому в равной степени содействует и несколько косноязычный пластический язык, и близость к образам городского фольклора, народного лубка, благодаря чему акцентируется выразительный гротескный, пародийный подход к созданию образа.

К концу 1990-х гг. в творчестве Артура Клинова можно обозначить новый этап. Актуальные в конце 1980-х – начале 1990-х гг. идеи новой постмодернистской фигуративности постепенно себя исчерпывают. Их место в творчестве художника все активнее занимают новые художественные формы, непосредственно связанные с освоением не иллюзорного, а реального пространства – арт-объекты и инсталляции. Концепция и практика создания арт-объектов обозначили несомненный перелом не только собственно в творчестве художника, но и в развитии художественного процесса Беларуси. Суть этого перелома составил отход от самодостаточности каждого произведения к его существованию и функционированию в определенном контексте, от традиционной презентации к визуально-пространственному опыту в виде проекта. Это пример визуального синтеза различных систем, выход в иное по сравнению с пластической традицией измерение творческого мышления, выполненный с присущей художнику безупречностью осуществления замысла. Среди его проектов «Смерть пионера III» (1996), проект «Т007» (2001), «Колумбариум мировой литературы» (1998), «Тексты» (1997-1999), «Сладкая соломенная жизнь», «50 ведер – шедевров мирового искусства» (1997-1999), «Передвижной партизанский бутик» (2003), «Алиса в стране безумного чаепития» (2004).

В представленных проектах его метод носит явный интеллектуально-исследовательский характер. Интересующая его проблематика, будь то классическая история искусства или символы и мифы советской культуры, подвергается тщательному анализу и последующему «переводу» на язык современного искусства.

В некоторых проектах, в частности, в проекте «Смерть пионера III», Клинов продолжает разрабатывать некроромантическую проблематику. Основная часть проекта составляет коллекция «эстетизированных» катафалков. Это коллекция модных аксессуаров, где каждый может выбрать что-то исходя из своих предпочтений. Многие его проекты апеллируют к архетипу партизана. Ярким воплощением этой темы является инсталляция художника «Передвижной партизанский бутик». В нем можно найти все необходимое для жизни партизана: от спичек, сигарет, водки, хлеба, самовара, топографических карт до всевозможных документов, трудовых книжек, профсоюзных билетов, фотографий, вымпелов, бюстов Ленина.

В целом можно сказать, что в творчестве художника переплетаются трагизм и юмор, балансирование на грани реального и абсурдного. Постоянно двигаясь в своем творчестве в кругу абсурда, художник в духе постмодернистской эстетики иронично переосмысливает знаковые общественно-культурные клише, анализирует бывшие стереотипы. Путем абсурдного смешения и сталкивания многочисленных рудиментов советской мифологии, мещанского быта художник вырабатывает культурно-идентификационную модель существования актуального белорусского искусства. Он создает новый белорусский стереотип или шире – новый метамиф, метамиф партизана.

***

Родился в 1965 г. в Минске. Окончил архитектурный факультет Белорусского политехнического института по специальности «Градостроительство» (1987).

Живет и работает в Минске.

Персональные выставки (избранное):

1994 Галерея «Vita Nova». Mинск, Беларусь
1995 Галерея независимого искусства «6-я линия». Mинск, Беларусь
1996 Галерея независимого искусства «6-я линия». Mинск, Беларусь
1998 Центр современного искусства «Замок Уяздовский». Варшава, Польша
1999 Галерея «Officyna». Щецин, Польша
2000 Форум культуры. Райне, Германия
2000 Дом художника. Бозвиль, Швейцария
2000 Галерея «AT», Познань. Польша
2001 Центр современного искусства «Замок Уяздовский». Варшава, Польша
2003 Галерея «RLBQ». Марсель, Франция
2000 Галерея «AT». Познань, Польша
2006 Галерея Гидре Бартельт. Берлин, Германия
2007 Музей архитектуры. Вроцлав, Польша
Ратуша. Грац, Австрия
2008 Галерея «Zoja». Варшава, Польша

Групповые выставки (избранное):

1987 «Мастерская художника». Дом работников искусств. Mинск, Беларусь
1987 «Ассоциации БЛО». Дом кино. Mинск, Беларусь
«Выставка на Коллекторной». Mинск, Беларусь
1989 «Панорама». Неофициальная художественная галерея Белорусского института средств технической информации.
Минск, Беларусь «Сокровища белорусского авангарда». Mинск, Беларусь
«Красное и белое». Музей под открытым небом. Амстердам, Голландия
1990 Галерея «Cottenham». Лондон, Англия
Галерея «Nobel». Утрехт, Голландия
Галерея Городского театра. Дармштат, Германия
Галерея Петербургского университета. Санкт-Петербург, Россия
Культурный центр на Петровских линиях. Москва, Россия
Галерея «Ариадна». Санкт-Петербург, Россия
1991 Центр современного искусства. Варшава, Польша
Галерея «Zachenta». Варшава, Польша
1992 Польский музей Америки. Чикаго, США
Культурный форум. Мёнхенгладбах, Германия
1994 Форум художников. Бонн, Германия
1996 Вилла «Вайнер». Охтруп, Германия
Фестиваль современного искусства. Санкт-Петербург, Россия
1997 Музей Белорусской государственной академии искусств. Mинск, Беларусь
1998 Галерея «Arsenal». Белосток, Польша
Форум культуры, Райне; Деревня художников, Шёппинген; Городской музей, Бекум, Германия
Галерея «Борей». Санкт-Петербург, Россия
Галерея «BWA». Слупск, Польша
Фестиваль «Information-98». Витебск, Беларусь
1999 Галерея школы изящных искусств. Марсель, Франция
Вилла «Valcampana». Maчерата, Италия
Галерея «BWA». Кельце, Польша
Центр польской скульптуры. Ороньско, Польша
Галерея «Manhattan». Лодзь, Польша
Музей современного искусства. Стокгольм, Швеция
2000 Музей современного изобразительного искусства. Mинск, Беларусь
Галерея «Arsenal». Познань, Польша
Музей современного искусства. Будапешт, Венгрия
Музей современного искусства «Hamburger Bahnhof». Берлин, Германия
Центр современного искусства «Замок Уяздовский». Варшава, Польша
2001 Культурный центр «Kulturhuset». Стокгольм, Швеция
Галерея «W#AK» . Флиссенген, Голандия
Центр польской скульптуры. Ороньско, Польша
Национальный музей. Щецин, Польша
2002 Центр современного искусства. Вильнюс, Литва
2003 Галерея «Garde a vue». Клермон-Ферран, Франция
Музей современного искусства. Moсква, Россия
2004 Галерея «Muensterland». Эмсдеттен, Германия
2005 Центр современного искусства. Киев, Украина
2006 Галерея «Vyspa». Гданьск, Польша
2007 Галерея «Kunsthoone». Таллинн, Эстония
Галерея «Laznia». Гданьск, Польша
2008 Галерея «Arsenal». Белосток, Польша
Фонд «Моntag». Бонн, Германия
2009 Галерея «Аpollonia». Страсбург, Германия
2010 Центр современного искусства. Вильнюс, Литва

Автор книг:
«Горад СОНца. Візуальная паэма». Минск: издательство «Логвинов», 2005.
«Sonnenstadt der Träume», Frankfurt: Suhrkamp Verlag, 2006,
«Малая падарожная кніжка па Горадзе Сонца”. Минск: издательство «Логвинов», 2008.
«Przewodnik po Miescie Slonca». Wolowiec: wydawnictwo «Czarne», 2008.
Альбом «Дванаццаць». Минск: издательство «Логвинов», 2009.
«Шалом. Ваенны раман». Минск: издательство «Логвинов», 2011.

Художник-постановщик фильма «Масакра».
Автор сценария к фильму «Шляхтич Завальня»

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!