Малая флуктуация минского разлива

Малая флуктуация минского разлива

Текст: Павел Дорохин
Номинация «Портретная статья о белорусском художнике».

Некоторые явления бывают до того незначительны, что их, казалось бы, можно не учитывать, но и они способны создать малые флуктуации, влияя тем самым на саморазвитие системы в целом. Художник Павел Дорохин (1986 – ) – это такой неуловимый Джо, которого никто не ловит. Художник, который не продаётся лишь потому, что его никто не покупает. Человек, за плечами которого единственная профессиональная выставка, прошедшая в далёком 1993-м году (в те времена персональные выставки прошли едва ли не у большинства действовавших тогда художников, но нашему герою тогда было около семи лет). Провести выставку в Минске (не в Национальном художественном музее, разумеется, а в какой-либо районной библиотеке) не составляет особого труда, но П.Д. этого не делает, не из скромности, а от лени. Лень является также основным механизмом его творчества. Лень и здоровое чувство юмора. Органически П.Д. вышел из среды, откуда обычно появляется большинство наших художников эпохи нулевых, которые выставляются в «Ў», пытаются делать то, что уже было в 1990-е, пьют по-чёрному на «флэтах» или, на худой конец, занимаются батиком. Немного усилий – и нашему герою посчастливилось бы попасть на эту, благодатную для творчества, почву. Но неумолимая судьба рассудила иначе.


П.Д. родился в семье инженера-технолога (мама) и художника (папа), последний, хотя также мало связан с нынешней минской арт-тусовкой, всё же достиг в жизни значительно большего, но о нём мы говорить не будем (П.Д. надеется, что его папа вообще никогда не увидит этой статьи). Обучался П.Д. в таком знаменитом (не настолько, конечно, как парнат им. Ахремчика и «Глебовка») заведении, как МГГКИ, откуда вышли такие зрелые уже мастера, как Сустов, Швайба, Ярошевич и проч. Поколение П.Д. также было богато талантами, такими как гениальные раздолбаи А. Иванов или Н. Сухомлинов, сдержанно-техничный А. Решетко и (можно перечислить некоторый список людей, причём некоторые из них требуют отдельного исследования, как, например, Рыбкин Даниил (до колледжа не доучился)). Там было весело, но почему-то заставляли рисовать. Ещё в гимназии П.Д. отказался от академизма (хотя учебные работы он, скрепя сердце, всё-таки выполнял) в пользу того, что можно назвать «научился, да не совсем» (модернизм). После колледжа, поскольку на историческом факультете приходилось рисовать поначалу только на конспектах, наступил постмодернизм (он наступил также оттого, что П.Д., обучаясь по специальности «искусствоведение», осознал, что в изобразительном искусстве в его понимании столетней давности едва ли можно придумать что либо новое, поэтому П.Д. стал повторять и комбинировать, повторять и комбинировать, да и вообще отбросил формализм, правда, к реализму так и не пришёл). П.Д. догадался, что служить обществу художник не должен, напротив, он должен как можно больше автономизировать своё творчество, однако погоня за «-измами» и «l’art pour l’art» также не являются выходом из сложившейся ситуации, так как по сути своей «чистое искусство» – просто лукавство и маркетинг. Но рецепта на тему «Как преодолеть подобное противоречие?», по всей видимости, нет и у П.Д. Таким образом, П.Д. сложился как художник уже в годы обучения в университете, где его окружали не равные ему и не лучшие его, а те, для кого художественное творчество было чем-то далёким и непонятным. Это повышало самооценку («молодец среди овец») и служило мощным стимулом для дальнейшей работы. Однако корни его творчества Мы (вслед за Фрейдом) будем искать в детстве.

Конечно, раннее творчество П.Д. нельзя назвать полностью самостоятельным (в некоторых моментах – даже физически, чувствовалось мощное влияние его отца), полностью отказаться от этого влияния удалось году к 1998-му, что сперва выразилось в некотором падении качества работ. Тем не менее, это был важный шаг в становлении творческой независимости. Из влияний тех пор первым серьёзным увлечением была классическая анимация США (Салливан, Флетчер, Дисней, Ханна-Барбера и прочие), скандинавские и британские сказки, а также Толкин с Льюисом. Где-то в то же время П.Д. ознакомился, тогда ещё поверхностно, со средневековой миниатюрой, японской гравюрой, работами Гойи и Бердслея. Положительное влияние на него оказывали частые поездки в Таллинн, в ту пору в художественном плане более передовой, чем Минск. Во второй половине 1990-х сильное влияние на творчество П.Д. оказывала культура античности.

Наиболее значительное влияние на П.Д. оказала карикатура, сперва – журналы «Крокодил» и «Вожык», далее П.Д. подошёл к проблеме комплексно и в пубертатный период изучал работы таких художников, как Ефимов, Кукрыниксы, Ре-Ми, Радлов, но в первую очередь, конечно Херлуф Бидструп. Летом 1993-го года, находясь в гостях в одной старой петербургской квартире, П.Д. наткнулся на большой (издание ГДР) альбом Вильгельма Буша. Именно Вильгельм Буш вдохновил П.Д. на первые попытки в области комикса. Первая серия комиксов появилась в 1993-м году, называлась «Алсма», где рассказывалось про одноимённое агентство (название – в духе названий коммерческих структур тех лет), которое занималось расследованиями, главными персонажами были Цыплёнок, Дракон и Лягушка. Далее были серии комиксов про Инспектора и Саламандру, Броненосца и про игуан. От комиксов тех лет, к сожалению, осталось немного, но по скупым остаткам можно судить, что комиксы те были выполнены на профессионально невысоком уровне, на основе примитивных техник, однако не были лишены смысла.

Первые уроки (не считая отцовских) П.Д. получил в кружке изобразительного искусства во Дворце Молодёжи (1992-1993 гг.). Учебные работы в гимназии искусств (изначально место это называлось школой-лицеем №26) едва ли интересны, некоторое исключение могут составить разве что работы по композиции 1996-2001 гг., в основном батального жанра (триптих о Троянской войне, Триста спартанцев, Аттила и Папа Римский и т.д.). С 1997-го года идёт работа над картами вымышленной страны Кирючии (и соседних стран), вершина этой квази-картографии выразилась в попытке создания 22-х наиподробнейших карт (дело застопорилось после создания двух) в первой половине 2000-х. Зимой 1995-1996-х гг. П.Д. впервые сталкивается в своей практике с компьютерной графикой.

С 2000-го по 2002-й годы П.Д. совместно с А. Решетко и при участии А. Шиковца, Д.Рыбкина, Н.Сухомлинова, разрабатывают серию комиксов, что нашло отражение в двух альманахах – фэнзинах чёрного и жёлтого цвета. Прародителем их был один не слишком приличный альманах 1997-го года, напичканный пошлым юмором в духе Бивиса и Батхеда, о котором и говорить то не стоит (тот альманах был в дальнейшем сожжён). Начало положил А. Решетко, нарисовав комикс про Дедка Бэба – типичного колхозного пенсионера в телогрейке и шапке-ушанке со звёздочкой, который варил самогон и боролся с мутантами и прочим злом, а также попадал в ряд комичных бытовых ситуаций. П.Д. сперва пытался рисовать продолжения историй про Дедка Бэба, но потом ввёл в ткань повествования внука Бэба – Андрея (подразумевался сам Андрей Решетко). В дальнейшем истории про Андрея переросли в целый цикл комиксов про Андрея, Данилу и Никиту, в котором выразились тогдашние представления П.Д. о своих коллегах и об окружающем обществе. Некоторое влияние на фэнзины оказывали юмористические передачи тех лет, как то «Маски-шоу», «Журнал Каламбур», «Городок», а в случае П.Д. ещё и газета «Навінкі» и британские комики Monthy Python. В общем и целом альманахи содержали едкую сатиру на повседневность, содержали сцены жестокости в духе фильмов Родригеса. Также было немало цитат (и откровенных пародий) на популярные в то время фильмы (и даже на «Гамлета» и «Буквар»), но были и вполне самостоятельные произведения (как то сказ про фараона, сон Андрея, приключения в колхозе и т.п.). Присутствовала также «Застольная игра», смысл которой (в отличие от обыкновенных настольных игр) был в том, что её невозможно было пройти. К графике нередко прилагались оригинальные тексты, иногда в стихотворной форме. Таким образом, альманахи «Бэб» и «Сыч» можно считать первой серьёзной (вне учебных) работой П.Д. В ней были заложены основы его стиля, однако ему ещё не хватало отточенности, изящества, элементарной культуры подачи, содержание порой преобладало над формой. Параллельно (1998-2002) создавались графические работы во вполне реалистической манере, как правило, пейзажи с натуры (Таллинн), либо исторические сцены.

В 2002-м году П.Д. поступает в колледж и работа над альманахами останавливается, но в целом стиль сохраняется, хотя иногда появляются вкрапления элементов модерных течений начала ХХ века. Наиболее значительной работой тех лет можно назвать календарь на 2003-2004 гг., нарисованный в августе 2003-го года в Таллинне. В отличие от работ предыдущего периода тут активно используется цвет. В эти годы значительная часть черновой работы стала производиться в конспектах лекций, что с 2005-го года стало нормой. Часть работ того периода в дальнейшем была перерисована в 2011-м году в рамках серии «Архаика 4-11». Учебные работы едва ли представляют какой-либо интерес, исключение могла бы составить разве что керамика, в частности, дипломная работа (2005), которая представляла собой четыре керамических пласта – иллюстрации к цитате из В. Короткевича: «У сасновым лесе маліцца, у бярозавым – любіцца, ў дубовым – зброю каваць, а ў яловым – душу д’яблу аддаваць».

Поступление на исторический факультет БГУ подвело черту под учебными работами – началась эпоха конспектов. Вообще, лекции по истории (в отличие от естественнонаучных) – есть богатая пища для рисующего человека, который уже не только думает, но и слушает с карандашом в руке. Разумеется, в процессе интерпретации услышанного рождаются образы, порой, довольно далекие от истинного содержания лекции. Иногда эти образы были навеяны совершенно другими, параллельными мыслями. Так или иначе, картинки в конспектах составили значительный корпус работ П.Д. и легли в основу дальнейшего его творчества.

Малая флуктуация минского разлива

С 2008-го года начинается современный период в творчестве П.Д., когда он осваивает компьютерную графику, которая вскоре заменила «аналоговые» карандаш, ручку, перо и акварель. Сперва это были векторные графические редакторы, которые в руках П.Д. создавали иллюзию старых ксилографий и плакатов, что можно объяснить особенностью художественного языка векторной графики, склонной к простым, лаконичным формам. С 2010-го года также активно используется растровая графика.

В это время для распространения и саморекламы П.Д. стал активно использовать возможности Интернета. Первая серия рисунков данного периода (сперва – конгломерат «аналоговых» и цифровых изображений, по сути связанный между собой только общей хронологией) выходила в 2008-2009 гг. под общим заглавием «Хутка-Смачна» (чем подчёркивался разнообразный, случайный и мимолётный характер её состава). Среди работ серии можно отметить такие, как «Беловежская Пища», «Двойной Суперфосфат», «CMYK Беларускі», «Физкультура – это зло». Отдельно вышли комиксы «Похіщеніе в стіле Модернъ»(история про киднеппинг, обыгрывающая моду на стиль «ретро»), «Тварищь» (пародия на левацкую газету), «Супержорны» (рассказ про жернова, которые мололи рожь, однако не смогли справиться с камнями, по сути – притча). Также в 2009-м П.Д. рисует иллюстрации к студенческой газете «Nika», в 2011-м – для молодёжного проекта Navokal.com, в 2010-2011-м гг. участвует в конкурсе «Коммиссия» (Москва) и в других конкурсах (но всё так же неудачно).

Малая флуктуация минского разлива

С 2010-го по 2011-й год выходит сборник «Хутка-Смачна-2», работы (среди которых – «Ціхае паляванне караля Стаха», «Блоггер», «Очки-Консервы», «До Жодина далеко?», «А.Ф.Кони и Клайд») выполнены уже на профессионально более высоком уровне, используются новые техники и приёмы. Пожалуй, данный альбом следует считать наиболее удачным в творчестве П.Д.

Малая флуктуация минского разлива

Параллельно с «Хутка-Смачна-2» выходит альбом «ЧГ» (что можно расшифровать, как «чорны гумар»). Если первый альбом в целом выполнен в реалистической манере (хотя и в духе экспрессионизма), то второй основывается на языке ксилографии, с её чёткими линиями, белыми и чёрными пятнами (близко к манере Ф. Валоттона). В целом альбом более мрачный, депрессивный, особенно в этом смысле выделяется открытка к новому 2011-му году. В данном альбоме во многом отразились тогдашние настроения П.Д. В работах 2011-го года всё больше отражаются особенности социально-экономического развития Беларуси данного периода (такие работы, как «Кубический рубль»), хотя в целом юмор большинства работ остаётся общечеловеческим, а работы не создаются не на злобу дня, бытие скорее рождает ассоциативный ряд, образы, намёки, но никак не является основой творчества П.Д. Социально-экономическое окружение, философские учения, цитаты, игры слов – вот истинный источник вдохновения П.Д. Его стиль технически близок к модернистским течениям начала ХХ века, идеологически – поп-арту, но если поп-арт использует готовые объекты массовой культуры, то П.Д. их, по сути, создаёт путём коллажа, микса из вещей и понятий, вполне допустимых сами по себе, но невозможных вместе (как, например, «Рояль-самолёт», одна из его работ). В этом смысле П.Д. – типичный постмодернист, он копошится в мусоре, вместо того, чтобы создать что-либо действительно новое. На первом месте в его работах – не открытие, но трактовка, оттуда и такое пренебрежение техникой, стилем. Поэтому едва ли можно говорить, что П.Д. вносит в искусство что-либо новое, но в этом смысле он не одинок.

Малая флуктуация минского разлива

П.Д. так и не удалось преодолеть мелкобуржуазную сущность своего творчества и перейти из разряда «попутчиков» в ранг подлинно пролетарских художников, использующих метод социалистического реализма, однако для Нас его творчество ценно именно своим глубоким гуманизмом, а также обличением современных ему пороков и предрассудков буржуазного общества.

***

Павел Андреевич Дорохин родился13 марта 1986 года в Минске, живет в Минске, учился в Минской государственной гимназии-колледже искусств, на историческом факультете БГУ. Магистр искусствоведения. С 1996-го года участвовал в многочисленных конкурсах, персональная выставка 1993-го года, в групповых выставках не участвовал.

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!