Игорь Романчук и ускользающая реальность

Игорь Романчук и ускользающая реальность

Текст
: Петрошевич Диана
Номинация «Портретная статья о белорусском художнике».

«Шагайте вместе с нами», «Срочно нужны наличные?! Поможем!», «Новое поколение – самое лучшее» – такими лозунгами сегодня пестрит современный город, а его жители становятся похожими на героев фильма «Чужой» – такие же одинокие эгоисты, ненавидящие всё вокруг. Странно, когда оказывается, что среди этих руин человеческого разума, можно отыскать человека с незатейливыми желаниями и помыслами, с улыбающимися глазами и открытым чистым сердцем – человека, слившегося с городом, но способного увидеть и наслаждаться прелестью его [города] пейзажей и богатым духовным миром его [города] жителей; человека, не измеряющего моральный облик людей в денежном эквиваленте.

Игорь Романчук и ускользающая реальность

Ощущая тонкость человеческой души, художник всем своим существом стремительно уходит от серой повседневности, давая волю потоку авторских впечатлений. Возможно, именно такой взгляд на суровую реальность и определил жанровую и стилевую области субъективного творческого процесса Игоря Романчука – портреты и городские пейзажи в постимпрессионистском стиле, граничащем с натурализмом, реализмом и сентиментализмом.

Художественный вкус И. Романчука и освоение техники масляной живописи, выявленные педагогами ещё со школьной скамьи (Окуневым Анатолием Павловичем и Крусом Валерием Борисовичем), окончательно сформировались в Витебском художественном училище благодаря Постогрызу Олегу Даниловичу и Карпану Александру Фёдоровичу. Под чутким руководством преподавателей старшего поколения была достигнута эмоциональность изображения многозначных образов художника.

Получив художественное образование и признание своего таланта, у Игоря Романчука, чуждого авангардным направлениям, вырисовалась своя манера воплощения действительности – индивидуализированность, соприкасаемая с таинственностью и недосказанностью.

Вдохновлённый творчеством импрессионистов и постимпрессионистов, художник смело изображает зрительные впечатления от восприятия окружающего мира в осязаемые эмоциональные образы мгновенных и постоянных состояний действительности.

Игорь Романчук и ускользающая реальность

Оставаясь верным городу Бресту, борясь за духовное возрождение, И. Романчук в своих социально направленных работах без идеализации [принцип сентиментализма] соединяет искусство и вкус толпы.

Воплощение виртуальной мысли человека с тонкой душевной организацией в картинах получает новое дыхание и выразительную живописную форму.

Раскрывая разнообразие природных явлений в рамках одного города [«Последний снег», «Снегопад», «Летний дождик», «Начало зимы», «Зимка», «Мелодия дождя», «Весенняя капель», «Оттепель»], разнообразие человеческих чувств в теле одного персонажа [«Кирилл», «Маленькая модница», «Девочка в соломенной шляпе»], художник получает удовольствие от процесса создания шедевра, не ставя под сомнение результат созданного.

Наблюдение за жизнью, её сложностями и силы борьбы с ними становятся источниками вдохновения, позволяя расширить тематическое разнообразие работ.

Игорь Романчук и ускользающая реальность

Внутренняя раскрепощённость и особое восприятие мира художником ведёт к созданию полотен ярких по своему эмоциональному наполнению и насыщенных в цветовой гамме.

Оптимистическое начало и спокойное душевное состояние, которыми руководствуется И. Романчук в жизни, помогают избежать пессимизма и трагических настроений в произведениях.

Естественность происходящего становится новыми идеями для полотен художника.

Соприкасаясь с действительностью, И. Романчук утверждает красоту реальности и свежесть эмоционального восприятия.

Находясь в поисках индивидуальной энциклопедии изобразительных средств, художник экспериментирует с линиями, контрастами и цветовым многообразием.

Возможно, благодаря деградации общества и жизни, в целом, заостряется внимание на сиюминутных ощущениях и отклике на них зрителей. С жизнеутверждающей фразой «Ведь всё хорошо!» герои с искоркой в глазах и улыбающимися губами смотрят с полотен художника, будто «списывают» образ самого автора.

Общая тенденция растворения светового и цветового воплощения на холсте создаёт уникальную возможность «дописать» и без того красочный образ.

Будучи педагогом (1997-1999 гг. работал учителем в школе, 2000-2005 гг. – преподавателем в Брестском государственном университете имени А.С. Пушкина на кафедре художественно-графических дисциплин) Игорь Романчук преуспевающе создал последователей своего творчества и приобрёл отзывчивых и благодарных поклонников.

Неспешность в принятии решений, но обдуманный план действий, адекватная реакция на происходящие события, наделяют художника чувством ответственности и искренности перед зрителем. Решительность в творческой реализации задумки даёт силы на её воплощение в оригинальных произведениях.

Способность к чувственному отклику помогает художнику экспрессивно реагировать на окружающий мир, будь то на набережной, около летнего кафе или на улице, в пределах которой сосредоточена вся культурная жизнь города. Уникальность переплетения в одном произведении необычного и многозначительного с обыденным и даже немного надоевшим [«Вечерний Брест», «Заброшенная усадьба», «Зимняя улочка»] – характерная отличительная черта творчества Игоря Романчука.

Гармоничное сочетание жизни города и природного явления вводят зрителя в яркий мир мечтаний и надежд художника. По-детски наивен, но по-взрослому опытен, Игорь Романчук не оставляет права сомневаться в честности и откровенности изобразительных образов, очаровывая, тем самым, поклонников творчества брестского художника и не оставляя равнодушными простых обывателей и жителей мегаполисов.

Ведь так грустно, когда со временем приходит понимание упущенных возможностей наслаждения яркими красками окружающего мира и действительности!

Краткая информация

Игорь Романчук родился 24.09.1974 г. в д. Стайки (Ивацевичский р-он Брестской обл.). Там же окончил СШ в 1991 г. 1992 г.- 1997 г. – учёба в Витебском педагогическом университете, художественно – графический факультет. Член Белорусского союза художников (с 2005 г.). Участие в художественных выставках – с 1998 г. 4 персональные выставки –– 2001 г., 2004 г., 2007 г. (г. Брест, салон «БелАрт»); 2006 г. (г. Минск, галерея «Славутыя майстры»).

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!