«Повелитель мух» и наше зооморфное прошлое

«Повелитель мух» и наше зооморфное прошлое

Текст: Руфина Шестакова
Номинация «Аналитический текст о конкретном произведении беларусского художника».

Угрожающий волчий оскал на предплечье внушительного байкера; леопардовый принт кофточки, подчеркивающей все прелести или недостатки женского тела; традиционный христианский тетраморф встречающий нас хоть в православном, хоть в католическом храме… «Итак, внимание – вопрос: что в черном ящике?» Что же объединяет все эти довольно привычные для нас картины повседневности? Ответ, кстати сказать, предельно прост: присутствие мотива животных во всех трех случаях. Полагаю, каждый из нас так или иначе, в детстве или в юношестве предавался размышлениям на тему своей личной (физический или духовной) схожести с одним из представителей фауны. Будь то ящерица или землеройка, собака или утконос, все они заставляют нас задуматься о тех временах, когда люди не просто отождествляли себя с животными, но и видели в них образец для подражания. Что изменилось в нас с тех незапамятных доисторических времен? Сменяя разношерстую зоолатрию язычества на схоластику средневекового «теоморфизма» и уже от нее по мере возрастания масштабов научно-технического прогресса мы пришли к отождествлению себя с техникой (сегодня всякий опытный водитель «чувствует» свою машину и т.д.). Но так ли взаимоисключающи эти стадии? Конечно, нет! Отголоски зооморфического прошлого существуют и по сей день.


Так картина Александра Некрашевича «Повелитель мух» является частью серии работ «Генезис», посвященной тотемизму и утраченным тайнам животного начала в человеке. И хотя с первого взгляда кажется, что произведения данной серии рассказывают нам лишь о представителях традиционных обществ (африканцах и североамериканских индейцах) и их тотемах, при внимательном рассмотрении, в этих невозмутимых и уверенных взглядах аборигенов современному человеку видится ключ от тех дверей, что мы заперли когда-то сами. Из бездонных глубин своей генетической памяти Александр выуживает не только сюрреалистические образы наших праотцов, но еще и уникальные характеристики современного им искусства. Оттого и выдержаны картины в столь характерной для первобытного творчества земляной гамме. Художник уже не раз обращался к теме различий (интеллектуальных, физических и духовных) между современным человеком и тем, кем был homo sapiens всего несколько веков назад. Процесс адаптации (если не сказать акселерации) человека в искусственной урбанизированной среде проходит порою с пугающей скоростью. Серия работ Некрашевича «Чужие» повествует об оборотной стороне все той же медали. Произведениями этой серии Александр показывает, кем, а скорее, чем мы можем стать в не столь далеком будущем. Картины снова знакомят нас с героями когда-то популярного фильма «Чужой» по непонятным причинам разодетыми в костюмы эпохи барокко. То есть, перед нами – пришельцы в контексте нашей человеческой истории. Не мы ли сами стали чужими своему прошлому и корням? Таким образом, мы можем рассматривать данные серии как начальную и конечную точку на отрезке известной нам истории человечества. На данном этапе своего развития человек находится где-то между пунктом А («Генезис») и пунктом В («Чужими»), причем в значительно большей близости к последнему.

«Повелитель мух» стал первой работой «Генезиса» Некрашевича. Следуя классике сюрреалистических традиций, Александр дает произведению коварное название, единственной целью которого является еще больше запутать нерадивого зрителя. Так «Повелитель мух» прямой цитатой отсылает нас ко всемирно известному одноименному роману замечательного писателя Уильяма Голдинга. Но не стоит забывать, что одинаковое название двух столь различных по духу и смыслу произведений – это лишь болотный огонек, увлекающий нас в дебри сюжетных линий трагичного романа Голдинга. Книга, безжалостно доказывающая изначальную греховность и жестокость человеческой натуры, полнится религиозными аллегориями и подтверждениями присутствия злобного звериного начала в «непорочных» детских душах. И все же характер этой самой связи с животными первобытными инстинктами в данных работах принципиально различен и внутриутробный Вельзевул Голдинга к произведению Некрашевича отношения не имеет.

Видим ли мы на картине Александра древнее семитское божество Бааль-Зевув (все тот же Вельзевул, который при переводе превращается в Повелителя мух)? Крайне сомнительно… Перед нами – человек, возможно, африканский шаман, увешанный своими бесценными мокиссо, фетишами дарующими ему силы и магические способности. Ни физиологически, ни духовно не отделяет он себя от окружающего природного пространства. Он точно знает, как глубоко уходят корни его племени в историю родной саванны и с ужасом представляет, что станет с ним, когда покинут его и духи предков, и боги, и даже могущество верного ему фетиша. Он ведет почтительные беседы с животными и насекомыми, с ветрами и дождем. Не всегда охотно, но они все же отвечают ему, ведь они с ним одного духа, а порою и крови. Ближе к ночи он выходит из хижины и двигается до припадков в своем особом ритуальном танце, а потом, обессилев, падает на сухую все еще теплую землю и, тяжело дыша, глядит на небо. Устало наблюдая за удивительно бледной луной, этот человек даже не догадывается о том, что на поверхности когда-то столь загадочного спутника нашей планеты, вот уже сорок лет как красуется американский флаг. Он не имеет ни малейшего понятия о том, что такое SIM-карта или контрацептивы. Зато он совершенно точно знает, зачем ему дарована эта жизнь, и кем он был в прошлой. И если уж по воле художника мы вынуждены сравнивать этого аборигена с нами, то мы, люди, давно потерявшие связь с природой, окруженные искусственной реальностью снаружи и пронизанные ею изнутри, можем лишь с тревогой размышлять о правильности выбора, сделанного когда-то нашими далекими предками. Ведь, в сущности, чем хуже легенда индейцев хайда (согласно которой земля возникла от криков ворона) современных теорий о формировании нашей планеты? Бесспорно, ей недостает рациональности, конкретики и доказательности, но сделало ли научное обоснование всего и вся нас с вами счастливее?

Итак, произведение Александра Некрашевича «Повелитель мух», равно как и вся серия «Генезис» представляет собой некую ретроспективу общечеловеческого тотемно-зооморфного прошлого, которое, нужно отметить, в некоторых регионах планеты, прошлым так и не стало. И, возможно, в следующий раз, выгуливая так предательски похожих на нас самих питомцев, мы вспомним проницательного темнокожего «Повелителя мух» и, вероятно, даже немного отпустим поводок животного, что носится в траве рядом с нами и того другого, что все еще живет внутри нас.

***

Биографические данные:

НЕКРАШЕВИЧ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ

Дата рождения:
24.10.1973
Места учебы, стипендии, гранты:
1985-1991 г.г. – учеба в Белорусском лицее искусств им. Ахремчика, г. Минск
1991-1997 г.г. – учеба в Белорусской Государственной Академии искусств, отделение монументально-декоративного искусства г. Минск
1996 – стипендиат Белоруской Академии Изобразительного Искусства
С 2004 года – член Белорусского Союза Художников
2005 – лауреат конкурса «Эрос и Танатос», галерея «Арс-Лонга», г. Минск
2008 – лауреат I Белоруская Биеннале живописи, графики, скульптуры, Дворец Искусства г. Минск
Персональные выставки:
2006 – «Уравнение с двумя неизвестными», галерея «Подземка», г. Минск
2007 – «Выбор ветра», галерея «Коллекция», г. Киев, Украина (каталог)
2008 – «Лабиринт», галерея «Коллекция», г. Киев, Украина (каталог)
2008 – «Тюнинг», галерея «Подземка», г. Минск
2009 – «Фокус», галерея «Parsuna», Зальцбург, Австрия.
2010 – «Боги и герои», галерея «У», г. Минск
Групповые выставки:
2007 – Московский международный арт-салон 2007, ЦДХ, Москва (каталог)
2007 – «Мертвая голова и яблочный пирог», галерея ZOYA, Варшава, Польша
2009 – «Вильно-Вильнюс», галерея «Арка», г. Вильнюс, Литва
2009 – «53Венецианская биеннале. Белорусский павильон», БелЭкспо, г. Минск.
2009 – « Нео поп арт», галерея «У», г. Минск
2010 – «Belart.by Young artists of Belarus», Центральный государственный музей современной истории России, г. Москва, Россия (каталог)
2010 – «Картина маслом», галерея «У», г. Минск

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!