«Время теней» для Татьяны Кондратенко

«Время теней» для Татьяны Кондратенко

Текст: Александр Калесников
Номинация «Аналитический текст о конкретном произведении беларусского художника», статья рассчитана как на подготовленных, так и на широкий круг читателей.

Картина Татьяны Кондратенко «Время теней» впервые экспонировалась в маленькой минской галерее «Академия» в начале 2011 года – там проходила совместная выставка художников Татьяны Кондратенко и Владимира Кондрусевича «?VERSUS?», где были представлены их последние работы.

***
«Время теней» была написана в декабре 2010 – январе 2011 года, в период президентских выборов и политических конфликтов. Период общественно-политической напряженности чреват для художника идентификацией с одной из сторон конфликта. И этот же период может быть связан с обретением собственной позиции и проблематики. Работая над отражением социального контекста, художник часто пренебрегает зрительскими ожиданиями, но всегда стремится оказаться в авангарде всякой борьбы. Для нас интересен тот факт, что ранее Татьяна Кондратенко в своих работах практически не затрагивала социальных аспектов. В работе «Время теней» она тематизирует проблему героев в том времени и социальном пространстве, в котором их нет. Этим жестом она делает постановку вопроса о «выборе сторон» художником относительной.

На верхней части картины группа разноцветных воздушных шаров располагается по всей плоскости неба, это придает ей объемность и глубину. На нижней части прием имитирующий фотоэффект наоборот «сжимает» малоинформативные силуэты людей в плоский ландшафт. Толпу людей, расположенных внизу объединяет лишь общая ситуация, место и время. Но это «случайное» расположение раскрывает перед зрителем не только временный характер этой социальной общности, но и помещает самого зрителя в эту толпу. Ощущение физического присутствия в этой общности создается непрерывностью границ нижней части. Таким образом, стыковка двух этих разных частей монтажным методом придает картине драматургическую напряженность, динамику. Такую же динамику придает картине стыковка различных мировоззрений, выраженных в образах парящих в небе воздушных шаров и толпы (теней).

Прообразом «Времени теней» стала песня «Паветраны шар» рок-группы «NRM», главной на белорусской рок-сцене во второй половине 1990-х. Понимание свободы у «NRM» и у Татьяны Кондратенко достаточно близкое, но не тождественное. Для художника важнее не критиковать мещанскую эстетику, а проанализировать жизнь в этой общности. Вполне возможно, что художник заявляет людей на нижней части картины как героев нашего времени. Метод включенного наблюдения в данном случае помогает глубже осмыслить общественные процессы и проникнуть в саму структуру конфликта.

Художник приходит к выводу обреченности иных стратегий (включая «NRM») для достижения свободы, поскольку за много лет (между «NRM» и данной работой почти 15 лет) они не принесли видимых успехов. Это сообщается отсутствием пассажиров в корзинах, то есть тех, кто уже «поднялся на воздушном шаре». Художник приходит к выводу, что свобода в понимании «NRM» не только невозможна, но в белорусской действительности никому не нужна. Если образ воздушного шара у «NRM» это уход от проблем действительности, мотивированный чувством невозможности их решить, то Татьяна Кондратенко предлагает альтернативу через иное понимание действительности. Именно поэтому она актуализирует проблематику конца 1990-х и рассматривает ее критично, как непродуктивную в 2011 году.

Толпа, благодаря своей ненаправленности, репрезентирует время как длительность. Поэтому главная ценность работы – в фиксации многолетнего состояния «застоя». Стратегия выхода из «Времени теней» – это идентификация с этой общностью, разделить с ней все ее проблемы.

Выбирая такие актуальные, проблемные темы, Татьяна Кондратенко открывает для себя новый этап творчества. Называя свои художественные практики «лечением», в своей работе она не только анализирует происходящее здесь-и-сейчас, но и предлагает выход из «Времени теней».

Татьяна Кондратенко

1995-1998 – Минское художественное училище им. Глебова
1998-2004 – Белорусская государственная академия искусств (отделение станковой
живописи)
2008-2011 – Аспирантура БГАИ. (теория и история искусств)
Член Белорусского союза художников
Персональные выставки:
2009 – «Идэнтификация» Музей современного изобразительного искусства, Минск, Беларусь
2009 – «Время игр» Галерея «Werstattgalerie», Берлин, Германия
2011 – «?VERSUS?» (в соавторстве с В. Кондрусевичем) галерея «Академия», Минск, Беларусь
2011 – Персональная выставка галерея «Тызенгауза», Гродно, Беларусь

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!