Константин Мужев: «Я пытаюсь делать такое искусство, где нет ничего, что напоминало бы о присутствии человека»

Константин Мужев: «Я пытаюсь делать такое искусство, где нет ничего, что напоминало бы о присутствии человека»Константин Мужев – человек, который превратил свою жизнь в бунт, пытаясь вырваться за границы всего условного, всего того, что сдерживает творческий поиск художника. И это касается не только общественных правил и норм морали. Мужев не останавливается даже перед конечностью человеческой жизни и тела, инсценируя в одном из перформансов («Выход N°0») собственную смерть и перерождение.

«Человек-мутант» Александра Некрашевича

«Человек-мутант» Александра Некрашевича... при внимательном рассмотрении оказывается, что из этой предательской штуковины (зеркала) на него щурится человек-мутант… Поборов удивление и страх, Александр начинает проверять и другие лица. Но чем пристальней он глядит на людей вокруг, тем резче проступает правда: все мы, существа, именующие себя людьми, на каком-то очередном этапе своего развития изменили мир настолько, что это техногенное творенье рук и мозгов наших стало адаптировать уже нас к себе.

Самый органичный провокатор

Самый органичный провокаторБольшинство художников, работавших в Беларуси до и после распада СССР, считают начало 90-х прошлого века одним из самых тяжелых и бессмысленных периодов в своей творческой деятельности. В тот момент они просто растерялись. Слишком долго государство брало на себя полную ответственность за все сферы жизни страны, и они просто разучились быть самостоятельными. С другой стороны, художники, только начинавшие свою карьеру на заре возникновения независимых государств бывшего СССР, сами стали максимально независимыми в своём творчестве.

Артур Клинов – «партизан» актуального белорусского искусства

Артур Клинов – «партизан» актуального белорусского искусстваПатриархом, оказавшим сильное влияние на появление contemporary art в Беларуси, принято считать Артура Клинова. Он принадлежит к той новой генерации художников, которые начиная с середины 1980-х гг. определенным образом переструктурировали художественное пространство, утвердив новые ценности и творческие стратегии, и определили облик явления, которое сегодня связывается с таким понятием, как «современное белорусское искусство».

Малая флуктуация минского разлива

Малая флуктуация минского разлива

Некоторые явления бывают до того незначительны, что их, казалось бы, можно не учитывать, но и они способны создать малые флуктуации, влияя тем самым на саморазвитие системы в целом. Художник Павел Дорохин (1986 – ) – это такой неуловимый Джо, которого никто не ловит. Художник, который не продаётся лишь потому, что его никто не покупает.

Романтическая позиция Игоря Савченко

Романтическая позиция Игоря СавченкоПортретная статья об Игоре Савченко предназначена для тех любителей искусства, которые только начинают знакомиться с беларуским искусством и его выдающимися представителями. Игорь Савченко, безусловно, является одним из таких знаковых для Беларуси художников. В статье прослеживаются его основные проекты, и дается их возможная интерпретация. Кроме того, в статье анализируется позиция Савченко, которую с определенными допущениями можно назвать его стилем.

Тоня Слободчикова. Эстетика внеэстетичного

Тоня Слободчикова. Эстетика внеэстетичногоТоня не собиралась быть художником, но случайно закончила Глебовское училище. Решив стать графиком, потому что «не люблю масляные краски», вдруг поступила на монументальное отделение Белорусской академии искусств. Затем среди холстов и кистей вдруг полюбила акрил, которым, используя малярский валик, начала закатывать огромные полотна. Случайно, в подарок, сделала свою первую книжку в технике коллажа, чтобы потом также случайно ножницы, клей и бумага стали для художницы основными рабочими инструментами.

Игорь Романчук и ускользающая реальность

Игорь Романчук и ускользающая реальностьОщущая тонкость человеческой души, художник всем своим существом стремительно уходит от серой повседневности, давая волю потоку авторских впечатлений. Возможно, именно такой взгляд на суровую реальность и определил жанровую и стилевую области субъективного творческого процесса Игоря Романчука – портреты и городские пейзажи в постимпрессионистском стиле, граничащем с натурализмом, реализмом и сентиментализмом.

«Повелитель мух» и наше зооморфное прошлое

«Повелитель мух» и наше зооморфное прошлоеУгрожающий волчий оскал на предплечье внушительного байкера; леопардовый принт кофточки, подчеркивающей все прелести или недостатки женского тела; традиционный христианский тетраморф встречающий нас хоть в православном, хоть в католическом храме… «Итак, внимание – вопрос: что в черном ящике?» Что же объединяет все эти довольно привычные для нас картины повседневности?

В зоне «Красного труда»

В зоне «Красного труда»Визуальное исследование работы ведет к «метафизическому захвату» зрителя, тогда становится достаточно сложно контролировать ассоциативный механизм восприятия. Предпримем попытку рассмотреть причины такого «захвата».

Проект «12 из XX » как опыт памяти в белорусском современном искусстве

Проект «12 из XX » как опыт памяти в белорусском современном искусствеПроект «12 из XX», созданный Владимиром Цеслером и Сергеем Войченко, был широко освещен в прессе, а также достаточно осмыслен на уровне художественной критики такими мэтрами, как Татьяна Бембель и Иван Чечот. Но, как мне кажется, о действительно удачном арт-проекте всегда можно сказать больше, чем это было сделано.

«Время теней» для Татьяны Кондратенко

«Время теней» для Татьяны КондратенкоКартина Татьяны Кондратенко «Время теней» впервые экспонировалась в маленькой минской галерее «Академия» в начале 2011 года – там проходила совместная выставка художников Татьяны Кондратенко и Владимира Кондрусевича «?VERSUS?», где были представлены их последние работы.

Моделируя время. «Зооморфные объекты» Алексея Лунёва.

Моделируя время. «Зооморфные объекты» Алексея Лунёва. Текст: Вадим Добровольский
Номинация «Аналитический текст о конкретном произведении беларусского художника»

Статья «Моделируя время. «Зооморфные объекты» Алексея Лунёва» является моей попыткой проанализировать конкретное произведение беларуского художника и соотнести его не только с контекстом, в котором оно появилось, но и с некоторыми концепциями в философии и искусстве. 

Помыслить о немыслимом: Civitas Solis Артура Клинова

Помыслить о немыслимом: Civitas Solis Артура КлиноваТекст: Татьяна Артимович
Номинация«Аналитический текст о конкретном произведении беларусского художника», статья рассчитана как на подготовленных, так и на широкий круг читателей.

Мальчик стоит у высокой бетонной стены. Он бросает в нее мяч, мяч отскакивает и попадает ему в руки. Он бросает этот мяч снова – и снова ловит его. Он хочет бросить этот мяч вверх, перебросить его через стену. Он смотрит вверх и щурится от солнца, пытаясь увидеть край стены. Но – высоко, высоко и далеко. Мяч падает на землю и – разбивается.

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!