Манифест в присутствии зрителя

Манифест в присутствии зрителя

Пресс-релиз
Экспликация
Explication
Полное описание проекта

Пресс-релиз

20 – 27 сентября 2013
Мемориальный музей-мастерская З.И. Азгура (г. Минск, ул. Азгура, 8,)
В рамках конкурса «На пути к современному музею»
Выставка «Манифест в присутствии зрителя»

Как часто хотелось уйти с выставки? Насколько скучны выставки современного искусства? Смыслообразование и спектакулярность в работах художников? Зрительские мотивы и ожидания? Может ли зритель быть соавтором?

Эти вопросы тематизирует выставка «Манифест в присутствии зрителя». Главная задача выставки – сконцентрировать внимание зрителя именно на роли зрителя в творческом процессе, выявить его присутствие. Экспозиция представляет собой общий энвайронмент с манифестами разных лет (как буквальных манифестов, так и неявных) 13 художников. Среди участников выставки выступают не только именитые и молодые белорусские авторы, но также и зарубежные авторы. Выставка является одним из участников программы «На пути к современному музею 2013», которая проходит в рамках Недели современного искусства в Минске (детальная информация на сайте http://www.na-puti.eu/). Открытие выставки 20 сентября в 19.00.

Художники: Аниш Капур, Руслан Вашкевич, Жанна Гладко, Полина Канис, Сергей Кирющенко, Максим Самосевич, Рома Свечников, арт-группа LenaKrasit, Михаил (А.Р.Ч.), Анна Соколова, Сергей Шабохин.
Куратор: Алесь Кудряшов.

Сопроводительная программа выставки

25.09. среда
18:00  - Показ фильма  Алена Флешера
«Центр Помпиду. Время Одиссеи», дискуссия на тему создания виртуального музея современного искусства в Минске, Мемориальный музей-мастерская  З.Азгура

26.09. четверг
16:00 -  Экскурсия с куратором по выставке "Манифест в присутствии   зрителя". Мемориальный музей-мастерская  З.Азгура  

Контактная информация
+375 29 146 16 97 (тел.) Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (e-mail) – куратор проекта.
+375 17 380 06 32 (тел.), www.azgur.by, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (e-mail) - Мемориальный музей-мастерская З.И. Азгура (г. Минск, ул. Азгура, 8)

Экспликация


Жить — это как бежать по музею.
И только потом вы начинаете по-настоящему осознавать,
что вы увидели, думать об этом, наводить справки в книгах
 и вспоминать — поскольку вы не можете принять это все и сразу.
Одри Хепберн

Пролог

Её настроение уже утром, не то чтобы равнялось нулю, оно просто отсутствовало, нет и не было его, исчезло. Она хотела бы думать, что исчезло вчера вечером, но оно пропало уже много вечеров назад. Она опять “не была” неотразимой,  для Неё стало обыденным, что на работе Её окружают зеркала, которые не дают Ей возможность на ошибку. Сегодня Она снова в поисках взгляда, любого не первобытного взгляда, любые непохотливые 8 секунд. Не выпадал из числа Её надежд и Он.

Как и обычно Он  одержим прежним желанием Танца, но только лишь Танец, не оправдывал всех его ожиданий и требований. Уже привычная мигрень, вызванная рабочим днём, является для него ещё большим основание для очередного приступа экзальтации. Он неотразим. Ему  присущи и манеры, и даже азы этикета. Чувство стиля  не отбавлять:  и галстук, и накрахмаленная рубашка, не из дешёвых костюм, и мириады бликов на обуви. Он весь от иголочки, ни одной мятой складочки, ни одной нелепой мелочи. Он был неуязвим.

Инструкция

В зале начинает звучать музыка. Annie Lennox «Money can’t buy it». Появляется Она.  

1. Её тонкие красивые руки скользят по коленям, поднимаясь выше, по платью, слегка собирая его медленно-медленно, выше и выше.
Ему всегда нравится начало. Эта лёгкая наигранность всегда пробуждает в Нём нечто, выводя из привычного состояния.

2. Она прогибается несильно, только обозначив, только намекая на что-то большее; волосы падают с Её плеча, яркой волной взметнувшись в зале. Она, не дотронувшись до груди, резко поднимает руки, вплетая пальцы в свои волосы; качает головой, выпуская копну на волю. Вперёд выставляет хрупкое обнажённое плечо, заставляя посмотреть на платье, которого не так, чтобы много.
Он действительно смотрит на платье.

… Money can’t buy it, baby...

3. Её обманчивое спокойствие вмиг рассыпается и Она, наконец, открывает глаза.
Он замечает, что  Она движется к Нему, проходя грациозно и слегка быстро. Остановившись за несколько шагов. (это же не миллиметры, так почему у Него так горят кончики пальцев?). Он чувствует как приток крови спускается от куда-то сверху, от головы, направляясь к центру Его тела.

… Sex can’t buy it, baby...

4. Остановившись за несколько шагов от Него, Она приподнимает уголок губ – быстро, почти незаметно.
Он смотрел и впитывал, цепляясь за кресло, как Она плавно поднимает руку, как Она запястьем обводит круг; серебряные браслеты приковывают Его внимание.

5. Изгиб запястья, локтя, плеча …
Его начинает зачаровывать, подчинять, сплетать.

… Drugs can’t buy it, baby...

6. Она чувствует своё тело, опять слегка выгибает спину, скользит длинными пальцами по своему левому плечу, все по той же обнажённой ключице, шее, на которой чуть заметно, как беспомощно бьются голубенькие венки. Ведёт бедром, выписывая круг.
Он вздыхает и сглатывает.

7. Она, спустив руки, – быстро, не дав проследить за линией тела, – дотрагивается до кончика платья, заканчивающегося выше колена. Цепляет двумя пальцами ткань и начинает плавно вести вверх, какой-то странной, загадочной траекторией. Вправо-влево. Вправо-влево. Вправо-влево. Бёдрами выводит некую восьмёрку, обнажая ноги все выше и выше.

Из Его горла вырывается вздох – Он уже видит конец чулок. В секунду по Его телу пробегает быстрая рябь, уплотнив его мышцы, теперь  и Он ощущал своё тело.

… You can’t buy it, baby...

8. Она правой рукой скользит вверх, до бедра и выше. Проводит легко у живота и заводит руку за спину, выгибаясь, расставляя слегка ноги. Отпустив пальцами второй конец платья (что не упал, что остался на месте – на середине, у кромки чулок), Она вздыхает, заставляя оторваться от зрелища и пристально посмотреть.

9. Она скользит правой ногой по полу. Начинает поднимать платье, изгибаясь. Хрупкие косточки на бёдрах.
Он сжимает зубы и кулак.

…I believe in love alone
yeah, yeah…

10.  Она откидывает голову назад. Ткань, начиная скользить вверх снова, несильно цепляется за пирсинг на животе.
Его это будоражит. Он уже не может оторваться, давно Его ничто так не завораживало.

11.  Её подушечки пальцев легко касаются открывающейся кожи, оставляя после себя дрожь на теле. Красивый - кружевной, уж точно дорогой, по странному совпадению в Её стиле - лифчик, кулон, расположившийся на груди. А затем, что-то неуловимо меняется, руки замедляются, глаза прикрываются, и шлейка лифчика “случайно” спадает с плеча.
Он в восторге от этой случайности! Ещё больше тем, что она (“случайность”) спровоцировала всё больше нарастающую активность в Его брюках.

...throw away the key...

12.  Она внимательно наблюдает за Ним, и Она знает, что это ни черта не случайно – давно уже отрепетированный трюк.

13.  Она поворачивает спиной, легко расстёгивает крючки - лифчик остаётся на полу. Ногой отправляет его в дальний конец, за которым Он проследил, подавшись немного вперёд.
Он слышит музыку, у Него интенсивное биение пульса, возбуждённые лёгкие удары в висках и всё нарастающая активность в области паха. Да и Он не разбирал Музыку. Для Него всё смешались в единый звуковой поток, все звуки превратились в вегетативное зудение лишь одной мысли в голове.

… I believe in the good vibration…

14.  Она продолжает. Начиная от ног, - лёгкие покачивания, но точно в музыку; - бедра, ягодицы, что чуть быстрее, словно подчёркивая то, о чем не забыть – прекрасные чулки на стройных, сводящих с ума ногах. Поворачивается к Нему лицом, подаётся вперёд, мягко ведёт шеей так, что волосы спадают на грудь. Плавно поднимает плечи, откидывает волосы жестом, проводит своими тонкими, всегда холодными пальцами по соскам, что затвердевают, и спускает к пупку, лёгким движением обводит контур, задевает серёжку и медленно-медленно опускает руку к поясу чулок.

Но какая-то мысль осекла Её, именно та, что уже утром похитила Её настроение. Она идёт вперёд, совсем не мерно, даже яростно, застывает рядом, на мгновение…

…Won't somebody tell me what we're coming to…

Эпилог

- Меня зовут Лилия.
- Да-да-да, мне пох*й, давай раздевайся. Вот тебе пять сотен…
Из текста  Катерины Шамариной

Нынешний мир информационного изобилия и интенсивный ритм жизни под диктатом капитализма не обошёл и арт-поле: с художников и художниц уже давно сняли пророческое бремя, но это привело к другой крайности. Зрительский взгляд часто проходит по касательной, работы прочитываются поверхностно, формально, инвестиционно, а сама выставка нередко является лишь декорацией для хорошего фуршета и фотосета.

Зритель зачастую уже на выставке имеет одну из максим “за” или “против” (но так эмоционально цивилизованно они выглядят редко). Озвучивая свои язвительно хлёсткие “оценки” формалистского анализа или применяя дежурную риторику, публика быстро избавляется от продолжительного размышления о работе, пренебрегая её эвристическим потенциалом, последующим «взволнованным узнаванием себя в чужом» (М.Жбанков) и наслаждением от катарсиса.

По этой причине задача проекта – сконцентрироваться на фигуре арт-адресата, жестом выявить тот факт, что эмпатия и последующее размышление зрителя и есть продолжение высказывания художника. Экспозиция представляет собой общий энвайронмент с манифестами 13 художников (как буквальных манифестов, так и неявных). Цель куратора данной выставки – выявить тот факт, что произведения – это лишь ссылки к самой реальности. Второй задачей было желание проиллюстрировать часть художественного потребления. Это всё и обусловило выбор метафоры привычного для нас web-link как произведение артиста. Состав художников же показывает, что какую бы форму не принимало искусство -  реплика, высказывание и смыслообразование являются приоритетными. Также «свирепое» требование притязательного и пытливого зрителя повлияло на выбор участников выставки.

Explication

Living is like tearing through a museum.
Not until later do you really start absorbing what you saw,
thinking about it, looking it up in a book,
and remembering - because you can't take it in all at once.
Audrey Hepburn

Prologue

Her mood in the morning was not just equal to zero, it was absent, no sign of it, it was gone. She would like to think that it disappeared the previous night, but it was gone many nights ago. She was not compelling again, for it became commonplace for Her that at Her work She was surrounded by mirrors that gave Her no opportunity to make a mistake. She again today is in search of a look, any non-primitive look, any non-lustful 8 seconds. He did not fall out of her hopes, either.

As usual, He is obsessed with the same desire of Dance, only the Dance did not meet all their expectations and requirements. Already familiar headache caused by a working day is for Him a bigger reason for another bout of exaltation. He is irresistible. He has His own manners, and even the basics of etiquette. The sense of style is abundant: the tie and the starched shirt, not a cheap suit, and a myriad of spots of light on His shoes. He is all turned-out, no crumpled folds, no silly little things. He was invulnerable.

Guidelines

There is music in the room. It’s Annie Lennox’s “Money Can't Buy It”.
Enters She.

1. Her slender beautiful hands glide over the knees, rising higher upon the dress, slightly rolling it slowly higher and higher.
He always likes the beginning. This slight affectedness always awakens something in Him, awakening Him from His usual condition.

2. She bends slightly, only just hinting at something more; Her hair falls from Her shoulders, shooting at the audience with a bright wave. Without touching Her breast, She sharply raises Her hands, weaving Her fingers through Her hair, shaking Her head, letting the shock-head out. She puts forward Her fragile and naked shoulder, forcing a look at the dress, and there is not so much of it there.
He really looks at the dress.

… Money can’t buy it, baby...

3. Her deceptive calmness suddenly falls apart and She finally opens Her eyes.
He notices Her moving towards Him, passing gracefully and a little too fast. Stopping a few steps away (this is not an inch away, so why are His fingertips burning so hard?).
He feels the blood coming down from somewhere above, from the head, moving towards the center of His body.

… Sex can’t buy it, baby...

4. Stopping a few steps away from Him, she lifts the corner of Her lips – quickly, almost imperceptibly.
He watched and absorbed, clinging to the armchair, as She slowly raised Her hand, as She draws a circle with Her wrist; silver bracelets capture His attention.

5. A bend of the wrist, of the elbow, of the shoulder...
It begins to enchant, to subdue, to weave Him.

… Drugs can’t buy it, baby...

6. She feels Her body, again slightly arches her back, sliding Her long fingers on Her left shoulder, long the same naked collarbone, neck, where little blue veins are struggling helplessly and almost imperceptibly. She moves Her hip, writing a circle.
He sighs and swallows.

7. Lowering Her hands, She quickly, not allowing to follow the line of Her body, touched the tip of Her dress, ending above the knee. Touches the fabric smoothly with two finger and starts to move it up following a strange and mysterious path. Right and left. Right and left. Right and left. Draws a figure of eight with Her hips, exposing Her legs higher and higher.
A sigh comes out of His throat – He already sees the end of the stocking. In a second His body is hit by fast ripples, making His muscles stiff, and now He could feel His body.

… You can’t buy it, baby...

8. With Her right hand She slides up to the hip and above. Touches slightly Her belly and moves a hand behind Her back, arching, placing Her feet slightly apart. Letting go the other end of Her dress with Her fingers (which did not fall, but stayed in its place – in the middle, at the edge of the stockings), She sighs, causing a break away from the spectacle and a gaze at the face.

9. She glides Her right foot on the floor. She begins to raise Her dress, bending. Brittle bones in the hips.
He grits His teeth and His fist.

…I believe in love alone
yeah, yeah…

10. She throws her head back. The fabric, starting to slide up again, slightly clings to the piercings on Her belly.
He cannot look away, for a long time nothing has fascinated Him so much.

11. Her fingertips slightly touch the opening skin, leaving the body trembling. A beautiful – lace-trimmed, certainly expensive, by a strange coincidence, in Her style – bra, a pendant on the breast. Hands slowing down, eyes shutting, and a bra strap falls off Her shoulder by chance.
He is enthusiastic about the chance! Even more about that it (the chance) has provoked more and more increasing activity in his pants.

...throw away the key...

12. She is watching Him closely, and she knows it’s not a damn thing by
chance – it’s a long-rehearsed trick.

13. She turns Her back to Him, easily undoing the hooks – the bra rests on the floor. With Her foot She sends it to the far end, which He watched, leaning slightly forward.
He hears the music, He has an intense pulse, excited light blows to the temples and an increasing activity in the groin area. And He could not make out the music. For Him, all was mixed into a single audio stream, all the sounds turned into a vegetative tingling of only one thought in His head.

… I believe in the good vibration…

14. She continues. Starting from the feet – light swinging, but just to the music – hips, buttocks, slightly faster, as if to emphasize something to be
remembered – beautiful stockings on slender, maddening legs. She turns around to face him, leans forward, gently moves Her neck so that Her hair falls on Her breast. Gently raises Her shoulders, throws Her hair with a gesture, touching with Her thin, always cold fingers on Her nipples, which begin to harden, and descends to the navel, encircles the loop with a slight movement, touches an earring and slowly puts Her hand to the belt of Her stockings.
But some thought made Her stop, the one that kidnapped Her mood in the morning. She walks forward, not gently, even violently, freezes there, for a moment...

…Won't somebody tell me what we're coming to…

Epilogue

- My name is Lily.
- Yes, yes, yes, f..k it, take off your clothes. Here’s five hundred...
From a text by Katerina Shamarina

Today's world of information abundance and intense rhythm of life under the dictatorship of capitalism did not pass the art field: male and female artists have for a long time been spared from their prophetic burden, but it led to the other extreme. The view of the audience often flies by, works are read superficially, formally, clearly, in an investment-oriented manner, while the exhibition itself is often but a good setting for a cocktail reception or a photo set.

Artists inevitably cause a reaction from the viewer, who already at the exhibition often has one of the maxims "for" or "against" (but they rarely look so emotionally civilized). Voicing their bitingly trenchant "estimates" or formalist analysis using stereotype rhetoric, the audience quickly gets rid of a long reflection on the work, neglecting its heuristic potential, followed by "excited recognition of oneself in a strange thing" (M. Zhbankov) and the pleasure of catharsis.

For this reason the objective of the project is to concentrate on the figure of the art addressee, to reveal with a gesture the fact that empathy and the exhibition thinking of the viewer are a continuation of the artist’s statements. Exposure is the total Environment with manifestos 13 artists (both literal manifestos and implicit). The purpose of the curator of the exhibition is to reveal the fact that the works are just references to the reality itself. The second purpose is to illustrate  consumption of art. That all prompted the choice of a metaphor of the familiar web-link as the product of the artist. The composition and selection of the artists should pose questions, but such polyphony of art practices reveals that no matter what form art could take replying, saying, creating of meaning are a priority for the artist. Also, "ferocious" requirement pretentious and inquisitive viewer influenced the choice of participants.

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!